Как бороться с грушевой огнёвкой?
Грушевая огневка – карантинный вредитель, известна как вредитель саженцев и плодов груши и персика в Японии, Корее и Китае. На Дальнем Востоке она повреждает только грушу в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области и на Сахалине. огневка
Распространение грушевой огневки-плодожорки на Дальнем Востоке тесно связано с произрастанием дикой уссурийской груши, на которой она впервые была обнаружена. По мере развития садоводства вредитель переходил с диких груш на культурные сорта и проник в новые районы, где дикая уссурийская груша не произрастает.
О вредителе
Огневки - это бабочки серовато-беловатого цвета с фиолетовым оттенком. Гусеница только что отродившейся личинки имеет розоватую окраску и темную спинку с коричневой головой. Гусеницы старшего возраста постепенно окрашиваются в темный буроватый цвет, при этом брюшко имеет желтоватый оттенок.
В условиях Дальнего Востока огнёвка имеет одно, а при благоприятных условиях два поколения. Зимуют гусеницы II возраста внутри листовых почек, находясь в шелковистом коконе и их можно легко заметить, повреждённые почки отличаются более темным, коричневым оттенком. При прикосновении они отрываются и опадают.
Весной в период набухания почек гусеницы покидают места зимовок и переползают на неповреждённые листовые почки, позднее в период бутонизации гусеницы внедряются вначале под чешуйки бутонов, затем в основания соцветий, выедая их сердцевину.
Повреждённые соцветия хорошо заметны в период массового цветения груши, в результате увядания и усыхания становятся бурыми. Повредив одно соцветие, гусеница переходит на другое. После окончания цветения гусеницы переходят на завязь, затем на молодые плоды, внутри которых выедают семенные камеры и мякоть. Одна гусеница повреждает от одного до трех плодов, в зависимости от их размера. Повреждённые плоды чернеют, сморщиваются.
Повреждения легко отличить от повреждений гусеницами грушевой, яблонной, персиковой, восточной и других видов плодожорок. На поверхности плода у чашечки видно широкое входное отверстие, закрытое пробкой из паутины или экскрементами - продуктов жизнедеятельности гусеницы. Под отверстиями гусеницы выгрызают небольшие «козырьки».
В конце июня начале июля, гусеница, закончив развитие, изготавливает колыбельку внутри семенной камеры плода, в которой окукливается. Перед окукливанием гусеница прикрепляет шелковиной плодоножку плода к ветке, чтобы он не упал на землю. Такие плоды остаются на дереве до следующего года.
Во второй декаде июля - начале августа вылетают бабочки первого поколения и откладывают яйца на поверхность плодов обычно поздних сортов груши или в основании формирующихся листовых почек, после отрождения гусеница внедряется в почку, питается внутри неё, строит шелковистый кокон и остаётся зимовать.
Гусеницы отродившиеся из яиц, отложенных на плоды повреждают плод внутри, проходят весь цикл развития внутри плода, и бабочки второго поколения появляются в конце августа, они откладывают яйца в основании листовых почек, отродившиеся в начале сентября гусеницы внедряются в почку, питаются, и достигнув 2-го возраста строят паутинистый кокон, зимуют. Весной жизненный цикл огнёвки повторяется.
Грушевая огневка относится к опасным карантинным объектам, ограниченно распространённым на территории РФ. Распространяется вредитель с черенками, саженцами, а также с зараженными плодами в стадии яйца, гусеницы, куколки.
Меры борьбы
- Запрещение ввоза саженцев и черенков груши из районов распространения вредителя без разрешения территориального управления Россельхознадзора;
- Обеззараживание карантинного материала.
- Тщательная уборка растительных остатков, поврежденных плодов и падалицы в течение всего летнего сезона.
- Обследование посадочного и прививочного материала.
- Опрыскивание инсектицидами.
Первую обработку груши желательно проводить в конце апреля, в период когда гусеницы из почек, где они зимуют, перебираются в неповреждённые почки и соцветия в фазу розового бутона, когда цветок начинает разрыхлятся, но ещё не открылся. Вторую - в середине июня, когда личинки массово переходят на плоды. На поздних сортах груши проводится ещё одна обработка в период лёта и откладки яиц бабочками 2-го поколения (конец августа).
При выявлении признаков заражения грушевой огнёвкой на посадочном материале необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.
Главное фото: freeimages.com
- Читайте также: Как избавиться от мучнистой росы? - по ссылке