Черемша - аромат весны
В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, – самое время использовать их в салатах, в супах и, разумеется, в начинках! черемша
Съедобной черемша бывает и молодой, и зрелой, но вкус и состав у старого и раннего растений разные. Молодая черемша нежная и содержит максимальное количество витаминов и минералов. Позже она тратит часть их на формирование листьев, цветов и семян, из-за чего становится менее полезной.
Внимание! Лесная черемша очень похожа на ядовитые чемерицу и ландыш. Между тем, ни ландыш, ни чемерица не относятся к числу съедобных растений. Отличить черемшу можно по запаху. Растерев листочек между пальцами, вы услышите чесночный аромат. Если характерного запаха не ощущаете, от покупки целесообразно воздержаться.
Как готовить черемшу
Черемшу нужно уметь не только правильно выбрать, но и подготовить, а также сварить.
Перед приготовлением дикий лук тщательно вымыть и «разуть», то есть удалить луковички, которые в народе прозвали «сапожками». Иногда также требуется отделить листья от стебельков, разрезать черешки на несколько кусков.
Варить ли черемшу, определяют с учетом ее возраста и выбранного рецепта. Совсем молодую черемшу для салата или других холодных закусок чаще всего используют сырой, а взрослое растение с огрубевшими листьями и побегами в течение нескольких минут бланшируют. Для супов и вторых блюд дикий лук отваривают почти всегда, даже если после его будут жарить или тушить.
Если хочется сократить время приготовления черемши, чтобы сохранить максимум витаминов, ее опускают в уже кипящую воду.
Имейте в виду, что при продолжительной тепловой обработке утрачиваются не только некоторые полезные свойства растения, но и его пряный аромат.
Вареники с творогом и черемшой
- Творог - 500 г,
- Черемша - 800 г,
- Соль - по вкусу,
- Масло растительное - 2 ст.л.
Тесто для вареников готовим по своему любимому рецепту или покупаем готовое. Для начинки, берем черемшу, тщательно промываем и хорошо обсушиваем, режем и обжариваем под крышкой 2-3 минутки. Даем остыть. Смешиваем с творогом, солим по вкусу и лепим вареники. Варим в кипящей, подсоленной воде до готовности. Приятного аппетита!
Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком
- Слоеное дрожжевое тесто - 500 г,
- Яйца - 4-5 шт.,
- Черемша - 100 г,
- Зеленый лук - 100 г,
- Масло сливочное - 100 г,
- Соль, свежемолотый черный перец,
- Желтки для смазывания – 2 шт.
Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 180°С. Сварите яйца вкрутую, очистите и порубите. Мелко нарежьте черемшу и зеленый лук. Обжаривайте на растопленном в сковороде сливочном масле (1 ст.л. масла отложите для смазывания).на среднем огне примерно 1,5 мин. Остудите. Смешайте припущенную зелень с рублеными крутыми яйцами, приправьте солью и перцем. Слегка раскатайте тесто и разрежьте на квадраты. В центр каждого квадрата выложите по ложке начинки. Концы квадрата защипните все вместе, оставив открытыми края. Края можно немного защипнуть снизу, чтобы начинка не вываливалась. Выложите пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень. Смажьте желтками, смешанными с отложенным маслом. Дайте расстояться в теплом месте 15 мин., и выпекайте.
Весенний салат
- Черемша - 150 г,
- Яйца - 4 шт.,
- Сметана - 3 ст.л.,
- Зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок,
- Соль, перец черный молотый – по щепотке.
Черемшу и зелень порезать. Яйца нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
Главное фото: pixabay.com
- Что можно выращивать дома на подоконнике - ссылка