25 марта в городском ресурсном центре депутат Госдумы РФ Борис Гладких при участии представителей Минсельхоза края, администрации Хабаровска и Хабаровского района встретился с председателями объединений и садоводческих товариществ.

- В России стартует неделя приемов граждан по вопросам садоводства и огородничества. А так как мы находимся на востоке страны, то и начинаем первыми, - сказал депутат, открывая встречу. – Первыми предоставим высказаться руководителям Союзов садоводов.

Наталья Митина, председатель Межрайонного союза садоводов:

- Мне бы хотелось в первую очередь затронуть вопрос брошенных участков. Есть у нас такие общества, где более 80% участков брошены. Все они в собственности с 90-х годов, соответственно отсутствуют кадастровые номера. Главы поселений не имеют полномочий изымать такие участки, а председатели не могут найти собственников. Главная проблема из-за таких участков - невозможность поставить земли общего пользования на кадастровый учет да плюс пожары и мусор. Решение проблемы вижу в изъятии таких участков и передаче их в собственность территориальной администрации, либо СНТ для выставления на торги.

Далее, в 2019 году, когда принимался краевой закон, мы вносили предложения по расширению мер поддержки СНТ - благоустройство земель общего пользования, монтаж видеонаблюдения, создание минерализованных полос и обустройство пожарных водоемов. Наши предложения приняли, но в закон они не вошли.

Еще одна беда – подъездные дороги к СНТ. На балансе органов муниципальной власти они не стоят, а значит заниматься их содержанием и ремонтом некому. Делаем запросы, но отовсюду получаем отписки.

Григорий Орехов, председатель регионального отделения Союза садоводов России, в дополнение вышесказанному озвучил проблему передачи энергосетевого хозяйства СНТ на баланс сетевой организации.

- Во многих СНТ как городских, так и районных, энергосетевое имущество сильно изношено. Из-за этого сетевая организация отказывается принимать хозяйство. Отсюда возникают проблемы с электричеством, появляются неплательщики, а потом председатели борются с должниками, а те в свою очередь с председателем. Если бы у сетей был хозяин, вопрос был бы полностью закрыт.

Павел Зятьковский, председатель СНТ «Дальэнергомаш», представитель Общественного совета садоводов при администрации города Хабаровска:

- В дополнение к брошенным участкам. На сегодняшний день возможность оформить участок в собственность кому-либо предоставляется лишь через 18 лет после того, как он стал брошенным. Как практик говорю, земли для садоводства в черте города больше не выделяются. А по логике суда, человек должен 18 лет пользоваться участком (а вдруг объявится наследник?), а еще через 18 лет оформить документы. Это 30 с лишним лет! Конечно, на это никто не пойдет, поэтому и появляются брошенные участки.

По субсидиям на возмещение затрат. Наше общество дважды получало компенсацию. Но, уверен, 95 процентов председателей не могут участвовать в конкурсе, потому что не могут выполнить все условия. На мой взгляд, порядок субсидирования не совершенен. Когда председатель заявляет свое право на возмещение понесенных затрат, то сталкивается с огромным количеством проблем. Это в первую очередь смета, которую обязательно нужно составить в специальной программе. Требования такие, что готовить документы должен какой-то проектировщик, а человек, не посвященный в эти тонкости, не разберется. Считаю, что должны быть какие-то разъяснения и понимание тех людей, которые эти документы проверяют. В итоге, в городском конкурсе может стать победителем одно СНТ, ну два-три, а это значит, что заявленные в бюджете суммы для садоводов не осваиваются.

Борис Гладких:

- Проблема брошенных участков давно назревшая, и думаю, пришло время говорить об ответственности собственников за содержание имущества, в том числе участков. Перешагнуть через постулат в действующем российском законодательстве, конечно, не получится, но на государственном уровне уже идет работа над законопроектами, которые позволят привлекать к ответственности нерадивых собственников как-то распорядиться своим имуществом: продать или передать не нужный участок.

По дорогам. Все мы понимаем, что средств на содержание дорожного хозяйства в полном объеме нет ни в крае, ни в городе, ни в районах. Что можно сделать? Главное – понять масштабы. Все должно быть учтено, в том числе финансовая обоснованность использования бюджетных средств. Попрошу обобщить всю информацию и представить ее мне как-то визуально на фрагменте карты. Собрать переписку с органами власти, если никуда не обращались – подготовить обращение.

Александр Сухоручко, начальник отдела министерства сельского хозяйства Хабаровского края.

- На территории края зарегистрировано более 500 садоводческих товариществ. Ежегодно правительством края закладываются бюджетные ассигнования и ежегодно они не выбираются. В текущем году из четырех миллионов рублей потребность составила 1700 тысяч. Поэтому, просим тех председателей, кто подавал документы на возмещение понесенных затрат, и не получил их, обратиться в наш отдел. Мы, в свою очередь постараемся разобраться в причинах отказа и будем отрабатывать порядок, чтобы привести их в соответствие. Понесенные затраты при обращении в администрацию должны быть удовлетворены и возвращены по тем правилам, которые установлены органами самоуправления. Каждый орган самоуправления самостоятельно принимает требования, которые должны предоставлять садоводческие товарищества. На текущий год уровень софинансирования краевых и муниципальных средств составляет 70 на 30 процентов соответственно.

Валентина Четверикова, представитель администрации Хабаровского района:

- Возвращаясь к субсидиям, краевому министерству ничего не мешает прописать определенные направления получения софинансирования для того, чтобы органы местного самоуправления обязательно прописывали их в своих Порядках предоставления субсидии СНТ. В декабре 2019 года, когда район закладывал бюджетные ассигнования на 2020 год, действовал краевой порядок с уровнем софинансирования 5% муниципальные, 95 – краевые. Предполагалось, что мы привлечем один миллион рублей и в большем объеме компенсируем затраты садоводам. Но уже в январе 2020 года пришел новый документ, в котором уровень софинансирования был изменен, и у района уже не было возможности дополнительно перераспределить денежные средства на эту статью расходов. Поэтому в прошлом году мы привлекли мало денежных средств. Но поддержка была оказана всем заявителям, их было девять, и размер составил лишь 25% от заявленной суммы. В районе не проводится конкурсный отбор, мы рассматриваем все заявленные документы и пропорционально распределяем денежные средства.

Еще одна тема, волнующая садоводов, - выплаты компенсаций владельцам, чьи участки пострадали от паводков. Дачники интересовались, будут ли им выплачены денежные средства за потерю урожая в 2020 году.

В ходе встречи присутствующие бурно обсудили состояние дорог, в том числе в ЕАО, куда отказываются ездить пригородные автобусы, а также проблемы сертифицирования водозаборных скважин, несовершенство законодательства в пожарной безопасности для СНТ и вывозе ТКО, а также речные перевозки.

Все просьбы депутат взял под личный контроль.

В Хабаровском крае зарегистрировано более 500 садоводческих некоммерческих товариществ, общее количество их участников – свыше 150 тысяч человек. В границах городского округа сформировано 16 тысяч дачных участков, которые объединены в 91 СНТ.

Фото автора