Почему на кустах черной смородины завязывается мало ягод?

Несмотря на обильное цветение смородины, первые 10-15 дней, после окончания цветения, наблюдается осыпание завязей. Основная причина - полная или частичная самобесплодность сортов смородины, то есть из-за недостаточного опыления цветков происходит плохое завязывание ягод. Потому что почти все возделываемые плодовые и ягодные культуры практически самобесплодные, а плоды и ягоды завязываются только при перекрестном опылении, то есть пыльцой других взаимоопыляемых сортов.

На завязывание ягод смородины большое влияние оказывают и погодные условия. Например, при холодной и ветреной погоде во время цветения лет опыляющих насекомых затруднен и в результате происходит плохое опыление и мало завязывается ягод. И, наоборот, при очень жаркой и сухой погоде рыльце пестиков быстро подсыхают и период возможности опыления цветков сокращается.

Следовательно, для получения стабильных урожаев, необходимо на участке высаживать не один сорт, а два-три взаимоопыляемых сорта для лучшего перекрестного опыления. Также величина и качество урожая черной смородины зависит от уровня агротехники.


Можно ли размножать черную смородину семенами?

Обычно высокоурожайные сорта черной смородины размножают вегетативно: черенками, отводками, делением куста и т.п. Выращенное потомство таким способом наследует все качества материнского растения.

Селекционеры же при выведении новых сортов смородины высевают семена. В этих целях они подбирают родителей (маму и папу) с определенными качествами и вручную опыляют цветки. Полученные гибридные семена высевают и в течение нескольких лет ведут за ними наблюдения. С вступлением в пору плодоношения отбирают самые ценные растения.

Малоурожайные растения, так называемые сорта-сорняки, обычно хорошо растут, образуют мощные кусты с густой листвой, но ягоды мелкие и урожайность низкая. Если же вы имеете семена черной смородины, посейте весной их на грядку. Пересаживать их не нужно, если им будет не слишком густо. Понаблюдайте: как они будут плодоносить, переносить наши зимы и какое качество ягод. Вот тогда и определите достойные качества каждого сеянца. Не исключено, что какой-нибудь из них унаследует высокие товарные качества, и вы станете обладателем нового сорта черной смородины. А остальные кусты безжалостно ликвидируйте, чтобы не занимали место.


Когда и в каких дозах нужно вносить известь под черную смородину?

Черная смородина плохо переносит сильную кислотность почвы. В таких условиях кусты дают слабый прирост, сильно поражаются грибковыми заболеваниями, после цветения завязи могут осыпаться. Участки с кислыми почвами (рН от 5 до 4) под смородину надо известковать.

При посадке в посадочную яму вносят по 100 г извести вместе с органическими и минеральными удобрениями. Затем через 2-3 года можно вносить известь под осеннюю перекопку приствольных полос вместе с органическими или с фосфорными и калийными удобрениями. При этом надо помнить, что известковые материалы нельзя смешивать только с аммиачными удобрениями, с остальными можно.

Примерные дозы извести на 1 кв.м. площади:

• при сильной кислотности 400-600 г, • при слабой – 300-400 г.

Лучше всего вносить известковые удобрения тонкого помола. Чем тоньше размол и чем лучше частицы перемешаны с почвой, тем эффективнее действие известкового удобрения.

На вопросы отвечала Раиса Василькевич, агроном., г. Хабаровск

Главное фото: pixabay.com