Иван-чай. Научное название этого растения – кипрей, а чай называют копорский. Это очень полезный напиток, в нем много витаминов и микроэлементов, а целебных свойств - уйма. Он обладает противовоспалительными, болеутоляющими свойствами, борется с бессонницей, обладает ранозаживляющим действием.


В редакцию позвонила наша постоянная читательница и подписчица хабаровчанка Валентина Некрасова.

- Недавно у меня в гостях была сестра из Райчихинска. Заварила я Иван-чай (он же кипрей) собственного приготовления. Разговоры говорим да чай пьем… И тут она поведала мне, что Иван-чай надо выдержать год-два и только потом его пить. Спорить с ней я не стала и пообещала, что задам вопрос в редакцию. Прошу вас, помогите найти ответ, к сожалению, у меня нет интернета.


Как оказалось, Иван-чай, как хорошее вино, любит выдержку и чем дольше хранится, тем более глубоким вкусом обладает. Надеюсь, это полезно знать всем.

Многие люди хотят чай СВЕЖЕГО урожая. Ничего удивительного в такой неосведомлённости людей нет. Вроде бы логично: чем свежее, тем вкуснее и безопасней.

Однако есть такое понятие, как «выдержка» продукта. Иван-чай относится именно к таким продуктам. Правильная технология производства Иван-чая непременно предусматривает такую выдержку. Что это означает?

Произведённый иван-чай засыпается в мешки. В них он выстаивается, выдерживается. По сути, происходит доферментирование, его созревание. Ведь влажность продукта не нулевая, процессы идут своим чередом, как заложено матушкой Природой.

При выдержке происходит более полное окисление микроэлементов, дображивание сахаров. В мешках Иван-чай «дышит»: происходит газообмен, удаление углекислого газа.

В это время Иван-чай набирает свою крепость, терпкость. Количество полезных усваиваемых организмом веществ увеличивается. Аромат и вкус усиливаются. То есть, чем более выдержан чай, тем он вкусней, ароматней, полезней.

К сожалению, сейчас развелось немало продавцов Иван-чая, либо не понимающих про его выдержку, либо понимающих, но откровенно обманывающих покупателей.

Так вот, если вам говорят: «Покупайте Иван-чай свежего урожая!», слышите: «Не тратьте деньги на полуфабрикат. Покупайте ВЫДЕРЖАННЫЙ чай».

Лично я дал себе зарок: ранее, чем через полгода, чай из мешочков не использовать! А вы говорите: «Иван-чай свежего урожая»…

Сколько можно пить Иван-чай?

Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками.

Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нем нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил.

Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай да кусочек хлеба - этого хватало трудовому народу.

Интересные факты

• Кипрей работает не так, как обычный чай. Его слабый настой бодрит, а крепкий - расслабляет. А еще он не горчит.

• Считается, что настой копорского чая способен помочь от похмелья.

• Иван-чай может стоять в хорошо закрытой банке очень долго. Со временем он становится только ароматнее и ценнее.

• В копорском чае отсутствует кофеин. Поэтому его можно пить беременным, кормящим матерям и маленьким детям.

• Иван-чай прекрасно сочетается со смородиновым листом, малиной, мятой, лимонником, сушеными чашелистиками морошки (помогает от кашля).

• Иван-чай прекрасный медонос. Пасечники утверждают, что мед из него более сладкий и прозрачный.

Главное фото: pixabay.com


Читайте также: Что такое розалин?