Холод пришёл, а снега нет: что делать?
Наличие сильных продолжительных морозов при отсутствии снега наносит большой вред садовым участкам. Подготовка к заморозкам обычно происходит у дачников своевременно, но есть некоторые способы помочь растениям в экстренной ситуации.
Какая часть растений больше всего страдает в заморозки? Культуры, выращиваемые в среднеклиматических условиях, готовятся к зимовке постепенно, по мере снижения температурных показателей. У растений начинается период покоя, а надземные части проходят хорошую закалку и становятся устойчивыми к заморозкам в рамках своего вида. Резкое снижение температуры чаще всего не причиняет вреда зеленым насаждениям, приспособленным к умеренным климатическим условиям, где хорошо выражена сезонность.
Корни будут вести себя иначе, т.к. у них отсутствует период покоя, а работа продолжается круглогодично. Корневая система не проходит закалку и обладает меньшей морозостойкостью. Грунт без снега способен промерзнуть достаточно глубока, например, при поверхностной температуре -16°С, на глубине 0,4 метра она опустится до -10°С. Механический состав и показатель влажности будут влиять на степень промерзания земли.
На заметку. Для песчаников и супесчаников свойственно промерзать быстро и глубоко. Если в почве много органики, а сама она рыхла с умеренным показателем влажности, то процесс промерзания более длительный.
Чем помочь растениям
Пережить растениям морозную бесснежную зиму помогут укрытия: это могут быть специальные сооружения или обычная земля, торф. Каждая культура нуждается в индивидуальном подходе, и садоводы ориентируется здесь по особенностям, зимостойким качествам, и состоянию самого растения.
Важно! Главная задача заключается в сохранении тепла, идущего из грунта.
Самый простой способ – проведение окучивания. Грунт подсыпают к основанию кустарника на высоту более 15 см. Это послужит надежной защитой для почек, находящихся около земли, а заодно поддержит оптимальный температурный показатель в области корневой шейки.
Стоит знать. Плодовым деревьям окучивание идет лишь во вред, т.к. начинаются повреждения коры из-за переувлажнения. Проведение мульчирования также поможет растениям уберечься от морозов при недостаточном количестве снежных покровов. Здесь можно воспользоваться материалами:
• компостом;
• опилками;
• перегноем;
• сухими опавшими листьями;
• торфом.
Мульчирование подходит практически для всех растений, особенно важно ее провести многолетникам, имеющим поверхностную корневую систему и луковичным культурам.
При наличии плодовых растений с чистыми приствольными кругами, где не растут травы – мульчирование проводится в обязательном порядке. Подойдет любой рыхлый материл, им засыпают грунт по периметру кроны, чтобы закрыть все корни. Насыпают слой толщиной не меньше 10 см. Важно не забыть о том, что мульча не должна плотно прилегать к стволовой части дерева, ее отодвигают на небольшое расстояние.
В морозные дни, при отсутствии снега сильнее всего будет страдать корневая система, а потому основное внимание нужно уделить именно ей, но при этом не стоит забывать и о надземных частях растений, особенно это касается теплолюбивых экземпляров.
Главное фото: freeimages.com
- Советы при покупке семян - читайте по ссылке.