Многие работы июля - как бы продолжение июньского ухода за садом: полив, подкормки, рыхление почвы, скашивание травы, борьба с вредителями. Но, конечно, на пороге есть и новые неотложные дела.

Работы в саду в июле

Фруктовые деревья наклонились под тяжестью плодов, им могут понадобиться подпорки. Культуры, выращиваемые на шпалерах, нуждаются в этот период в обрезке.

В жару особо большое значение приобретает полив. Поливать сад лучше всего поздно вечером, чтобы вода не испарилась на жарком солнце, а как можно дольше сохранилась в почве. Удержанию влаги в почве способствует и мульчирование.

Основные работы сводятся к рыхлению и пропалыванию междурядий и приствольных кругов у деревьев и кустарников.

Ведут борьбу с вредителями, развесив для этого ловушки с приманками. В этот период большой вред урожаю наносят птицы. Их надо отпугивать: повесить кусочки фольги или пленки, использовать деревянные трещотки или накрыть деревья сетками с ячейками 4x4 см.

Заканчивается сбор садовой земляники. Грядку рыхлят, удаляют сорняки, кустики подкармливают и поливают. Старую землянику корчуют, усы с нее не заготавливают - они могут быть поражены вредителями и болезнями.

В молодом саду в первой половине месяца прищипывают сильные побеги для превращения их в дальнейшем в полускелетные и обрастающие ветки. А в конце июля у молодых деревьев прищипывают те побеги, у которых надо ускорить окончание роста и вызревание древесины.

В июле идет интенсивный налив плодов на фруктовых деревьях. Чтобы ускорить этот процесс, деревья необходимо подкормить. Растворите в 10 л воды 30 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений. Этого хватит для подкормки двух взрослых деревьев, если раствор внести в зону обитания корней. Не вносите азотные удобрения под плодовые деревья, кусты и многолетники со второй половины лета. Иначе нарастут новые побеги, которые не вызреют и растения не успеют подготовиться к зиме.

Работы в огороде в июле

Большинство овощей в это время уже начинают давать урожай. Но работа на грядках продолжается.

Этот месяц - лучшее время для сева лука-батуна. Выберите небольшую площадку в незатененной части огорода, вскопайте землю и выровняйте граблями. Семена заделываются в бороздки всего на 1-1,5 см. Когда они дадут первые перья, обрывать на питание их не следует. Не забывайте, что зеленые стрельчатые перья - это и есть листья лука. Без них молодое растение не сможет развить хорошую корневую систему.

Убирают урожай зеленных овощей, кабачков, огурцов, раннего картофеля и капуст: белокочанной, цветной, кольраби. Регулярно снимают бобы у гороха и фасоли. На освободившихся грядках сеют повторно зеленные культуры, скороспелые корнеплоды.

Высевают зимние сорта редьки, дайкон, лобу, репу, кольраби и пекинскую капусту. В конце месяца не забудьте провести третий срок сева редиса. Прищипывают верхушки у бобов и брюссельской капусты, формируют кусты томатов, перцев и баклажанов.

Два-три раза за месяц томаты и огурцы следует подкормить органическим удобрением. Можно настоять жидкий раствор коровяка или птичьего помета, но лучше использовать травяной настой. Приготовить его просто, да и сорняков на участке для его приготовления достаточно.

Набейте бочку до половины сорной травой, залейте водой до краев и закройте полиэтиленовой пленкой, обвязав её резинкой. Траву можно использовать любую, кроме семенников, которые могут в дальнейшем рассеяться по участку после проведения подкормок. Предпочтение лучше отдать крапиве, мокрице, подорожнику.

Настой квасится две недели, бродит, пускает пузыри и приобретает не очень приятный запах травяного разложения. На ведро воды добавляется один ковшик настоя. Если настой травы налить в плошки и поставить в огуречную гряду, то значительно увеличиться количество завязей.

Главное фото: pixabay.com