Продолжаю дело отца: как хабаровчанин решил саженцы разводить
Дмитрий Изотов двадцать лет назад занялся выращиванием саженцев, приспособленных к нашим климатическим условиям. И увлечение, которое начал еще его отец, плавно переросло в дело жизни. Как правильно выращивать саженцы и можно ли на этом заработать: выяснял «Хабинфо». выржащивание саженцев
- Началось все, можно сказать, лет 30 назад, когда мой отец начал размножать дикоросы – лимонник, актинидию, - начинает наш разговор Дмитрий Изотов. – Я этого особо-то и не помню, маленький был. У родителей здесь вот была дача 6 соток, выращивали они традиционные овощи. Отец очень увлекался дикоросами, ходил в лес, выкапывал там растения и приносил на участок. Потом как-то услышал, что есть спрос на саженцы, решил попробовать «заработать» на них. Нарезал черенки, вырастил саженцы, продал. Потом по книгам учился правильно обращаться с черенками, и с семенами. Так потихоньку дело дошло до плодовых растений. выращивание саженцев
Питомник с нуля
В «лихие» 90-е, когда страна была в глубоком кризисе, отец Дмитрия все это бросил и занялся другим делом. выращивание саженцев
- Вначале 2000-х мне уже было 20 лет, встал вопрос – как зарабатывать на жизнь, и я решил продолжить дело отца, - продолжает мой собеседник. – Начал читать литературу, интернета же не было. К дикоросам добавил декоративные, но спроса на них тогда не было и мы сделали упор на саженцы плодовых деревьев. Я сам попробовал привить несколько деревьев – получилось. И так пошло-поехало. Вместе с отцом начали подсаживать новые сорта, в том числе из семян, у него уже был опыт. Сначала материал для прививки брали в питомниках, дичку на подвой сами выращивали, сейчас берем черенки со своих маточников.
Когда продумывалась идея питомника, то Изотовы решили выращивать разнообразные культуры, которые подсказывал рынок, где практически ничего не было. В те времена можно было купить яблони, груши у торговцев, закупающих саженцы далеко за пределами края. Сорта все перепутаны, или один два сорта превращены в десяток сортов.
Но у Изотовых в приоритете было выращивание местных культур. Сейчас хобби перешло в профессиональную деятельность. По сути – это семейный питомник в районе малого аэропорта Хабаровска.
- Выращиванием саженцев плодовых деревьев мало кто занимается, - считает Дмитрий Изотов. - Эта работа требует времени, знаний терпения и умения. Растение же, как и человек, должно быть напоено, накормлено, ухожено. Весь процесс от посадки до продажи занимает два, три года. Саженец называется «годовалый» и плоды он даст лишь на третий год. Хотя все зависит от почвы: у кого-то и через три года не будет плодов, а у других уже на следующий год могут получиться. выращивание саженцев
Очень много ручного труда приходится вкладывать при выращивании посадочного материала. Весь земельный участок, на котором сейчас работают садоводы, составляет около 50 соток.
- Все изучалось по книгам. Сейчас, конечно, интернет в помощь, но там много непроверенной информации, люди выкладывают все. А обывателю из всего этого надо выбрать правильную. Это очень сложно сделать. Бывает, идешь, вроде, по правильному пути, потом понимаешь, что это не так, а время-то не вернешь. Верить всему, что есть в интернете нельзя. Желательно со специалистами консультироваться, - советует садовод.
Но одно дело вырастить, и совсем другое – продать.
- Продавать приходилось учиться, - рассказывает садовод. - Это самое сложное. Не всегда получается самому заниматься продажей, весна - самое время посадок. Когда были небольшие объемы так и делали: сажали - продавали - сажали. Сейчас объемы большие, а весна короткая. Договариваемся с частниками, ищем пути реализации, да плюс «сарафанное» радио хорошо работает. К нам сюда на место многие приезжают за саженцами. На рынках же зачастую продают те, что выращены на юге. Такие саженцы в нашей местности не приживаются, погибают в первую зиму.
Персик и алыча не для нас
- Начинающему дачнику трудно отличить местный саженец от южного. Вы, как профессионал, как различаете их?
- Вы правы, начинающим сложно разобраться. Я, например, своим опытным глазом сразу вижу привозные саженцы. Они слишком рослые, вытянутые. У привозных корень прямой, как морковка. Мы же стараемся их пересаживать, чтобы корень был более развитый. Люди покупают, тратят на это время и деньги, а желаемого не получают.
По его словам, чтобы росло любое садовое дерево, земля должна быть хорошо удобрена и не переувлажнена. На Дальнем Востоке плодородный слой небольшой, корень в глину упирается. Если где ямка, вода стоит, почва закисляется, а значит, растение не развивается. Сажать надо на холмы и на гребни. Но при этом следить за влажностью почвы.
- Сейчас все хотят западные сорта, а я считаю что, «лукашовки» самые пригодные сорта для выращивания в Хабаровском крае, - поясняет Дмитрий. - Это сорта: Тёма, Ольга и Внучка. Они здесь прекрасно растут. - Считаю, что такие культуры как персик и алыча, не подходят для выращивания в нашем климате.
В семейном питомнике Дмитрий выращивает саженцы культур яблонь, груш, сливы, малины, жимолости, вишни, смородины, винограда, которые прекрасно растут в местных климатических условиях.
Кроме плодовых деревьев и кустарников, Дмитрий выращивает рассаду клубники. Отдаёт предпочтение сорта Машенька, Азия, Купчиха.
Нашим читателям Дмитрий посоветовал не бояться покупать саженцы осенью:
- Не надо бояться осенних посадок – с сентября, и даже с октября, все прекрасно приживается до заморозков. А если не успели высадить, можно прикопать саженец.
Свой бизнес
- А выгодны ли питомники как бизнес? – любопытствую я.
- «Золотых гор» тут не заработаешь, - сходу отвечает Дмитрий. - Здесь большие траты и трудозатраты. В землю же нужно периодически вносить органические удобрения: торф, навоз, песок. За посадками надо постоянно следить: полоть, поливать, вовремя обрабатывать.
Кстати про вредителей. Вот, например, стоит береза, показывает на дерево садовод. Все думают - красиво, дубы, осины, липы... А ведь их никто не обрабатывает, а там скопление насекомых. Они летят на культурные растения.
Глядя на ухоженные, аккуратно размещенные насаждения, трудно представить, что все начиналось с дачного участка. Впрочем, и сейчас большая теплица на их участке занята томатами и огурцами. Дмитрий и отец очень любят дело, которым занимаются, и относятся к нему с большой ответственностью.
На сегодняшний день 50 приусадебных соток позволяют семье Изотовых нормально, по провинциальным меркам, существовать, планировать свой заработок, ни от кого не зависеть и заниматься с удовольствием хоть и трудным физическим, но любимым делом.
Фото автора Главное фото: Дмитрий с отцом Александром Георгиевичем
- Читайте также: Новые горизонты: как дача подтолкнула превратить хобби в бизнес - ссылка