Выращивание грибов, на самом деле, не такая уж и сложная задача, уверен фермер из села Федоровка Хабаровского района Олег Федорович. Главное – следовать некоторым правилам, и вы всегда будете с грибами. Сам по грибы в лес не ходит, он выращивает их сам, и рассказал нам, как выращивать грибы-вешенки в искусственно созданных условиях, в том числе дачных.

выращивание грибов

- Олег, кому и когда пришла в голову идея заняться грибами?

- Идея пришла в мою голову еще в детстве, когда мы ходили в лес по грибы. Еще тогда я заинтересовался, а возможно ли часть леса перенести домой, чтобы никуда не ходить и собирать грибы. Будучи по делам в Японии в префектуре Аомори, случайно увидел, как выращивают вешенки. Меня заинтересовало, что при соблюдении необходимых микроклиматических параметров урожайность просто зашкаливает. Вкратце ознакомился с технологией и особенностями процесса. И в 1989 году открыл свое малое аграрное предприятие. После появления закона о крестьянских фермерских хозяйствах в 1992 году, мы организовались уже как крестьянское хозяйство. Отсюда и пошло развитие, и эксперименты с посадкой грибов. Пробовали выращивать все виды грибов, но на сегодняшний момент устойчиво дают урожай эринги (королевская вешенка), устричные светлые и темные - Черный принц. Условия выращивания у них одинаковые и поэтому успешно растут в одном помещении. выращивание грибов

- А какие условия им нужно создать?

- Основное условие – влажность, так как фотосинтез в грибах не происходит освещение ему не принципиально. И еще важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на грибной блок. Почему? Потому что при попадании солнечных лучей на грибной блок появляется зелень (пенициллин) и он может погибнуть.

- Из чего состоит сам грибной блок?

- Из соевой соломы. Это природный биоактиватор. В крае многие хозяйства занимаются соей и, соответственно, после сбора самой сои остается солома. Ее запариваем, добавляем мицелий, и получается грибной субстрат. выращивание грибов

- Можно ли такие грибы выращивать в дачных условиях и как это сделать?

- Специально для садоводов мы стали производить универсальные грибные блоки, их можно поставить на подоконник, кухонный стол, в гараж, между ягодными кустами – туда, где есть тень и влажность. Понять достаточно ли влажности можно по самому грибу. У хорошего гриба края шляпки закругленные, без ореола подсушенности. Если шляпка острая (прямая) и появляется трещина, значит влажности недостаточно. В блоках отверстия уже специально пробиты. Для малого блока достаточно два отверстия, для большого – 12, т.к. у него и урожайность выше. Нет необходимости делать больше отверстий, так как он будет сохнуть, и активируется 1-2 гриба.

выращивание грибов

- И когда уже появится первый гриб?

- На каждом блоке стоит дата изготовления. Отсчитываемый 21 день и собираем первый урожай, следующий - через 2-3 недели при соблюдении влажностного режима. Пока блок полностью не отдаст всю клетчатку на строительство грибов - будет плодоносить. Как это понять? По весу. Свежий блок весит примерно 1,5 кг, блок, который уже отдал часть своей клетчатки - легче и он заканчивает плодоносить. В комфортных условиях (влага) и температурный режим он может работать до полутора лет. Гриб не является растением. Многие микологи и биологи спорят: растение это или живой организм. Гриб выделяет мочевину и углекислый газ. Гриб питается шляпкой, то есть влага через шляпку попадает в блок. Только в таком случае можно получить успех. Если влаги нет, блок может стоять и 5, и 7 лет. Как только появляется влага, он выдает свои грибные споры. При температуре ниже +3 градуса будет очень медленная активация. Поместив его в температурный режим выше этого порога, он активируется и начинает расти. Его можно заморозить, грибы в лесу же замерзают зимой, и весной активируется, здесь, то же самое. выращивание грибов

- Как правильно снимать урожай?

- Ножом срезать такие грибы категорически нельзя. Их нужно выкручивать вручную. На ноже, как правило, скапливаются бактерии, ведь мы им хлеб порезали или колбаску. При выкручивании в том месте, где началось произрастание гриба, не остается никаких бактерий. И руками это место тоже желательно не трогать, дабы туда не попали бактерии.

- А реально ли вырастить такие грибы в квартирных условиях?

- Конечно. Для этого понадобится емкость, в которую нужно налить совсем немножко воды и ставим в эту емкость блок грибной. Емкость накрываем дуршлагом или сейчас в магазинах продаются разные пластиковые решетчатые контейнеры. Накрываем влажной салфеткой, а ее концы опускаем в воду. По этой салфетке вода будет подтягиваться наверх, и будет формироваться влажностная среда, и будет вырастать гриб. Для этого и был создан универсальный блок размером 1,5 кг, чтобы его можно было выращивать в любое время года в любом помещении.

- Какая польза в этих грибах?

- Это низкокалорийный продукт, хорошо усваивается организмом, быстро утоляя чувство голода. Есть данные, что препараты из вешенки помогают в лечении раковых заболеваний. Сырой гриб содержит в себе большее количество поливитаминов. Соответственно, его нужно потреблять именно в сыром виде. Но не более 20 граммов в день. Вешенки можно варить, жарить и заготавливать впрок. Во многих азиатских странах гриб употребляется именно в свежем виде, чуть-чуть термической обработки и он благотворно действует на организм человека.

- Поделитесь своим любимым рецептом.

- Шляпки грибов собираем, примерно такое же количество огурца натираем на мелкой терке. Смешиваем, добавляем соевый соус, мне нравится с морскими моллюсками. Соевый соус добавляем по вкусу, кто как его любит. Даем минут 10 постоять, чтобы продукты пропитались и употребляем.

- Где можно приобрести грибной блок?

- На ярмарке выходного дня на Экодоме. Выращивать вешенки очень интересно, это эффективное занятие. Грибы формируются за 3-5 дней, и можно наблюдать, как это происходит, особенно это интересно детям. А белковый продукт необходим для организма, и это природное растение позволяет нам продлевать жизнь и молодость. Всем рекомендую.

- Спасибо, Олег Юрьевич, за полезную и увлекательную информацию. Наши дачники экспериментаторы, думаю, они обязательно попробуют выращивать вешенки.

Фото автора


  • Елена Королёва: мой сад – моя зона комфорта - читайте по ссылке