Почему вдруг молодой хабаровчанин решил стать куроводом, я так и не узнала. Однако его хобби оказалось вполне долгосрочным проектом, и сегодня маленькое пернатое производство обеспечивает сразу несколько семей мясом и яйцами! Быть может, необычный опыт пригодится и другим? разведение кур

Почти десять лет назад Игорь Бахтин с молодой женой решили жить самостоятельно, и ушли от родителей в «деревяшку» (частный дом), которую совместно покупали вместо дачи. Спустя год, с помощью родителей же, на своих шести сотках построили быстровозводимый дом по канадской технологии со всеми удобствами – вода, шамбо, теплый пол.

- Первые годы осматривались, родители работали на участке, а мы завели себе собаку, - рассказывает 31-летний Игорь. – Потом так получилось, что я потерял работу, решил поработать таксистом, но не зря говорят: нет ничего более постоянного, как временное. Рабочий график установил себе с семи утра и до обеда. Появилось свободное время, и надо было найти какое-то занятие. Однажды поймал себя на странной мысли: а не заняться ли разведением кур? Тем более с помещением не было проблемы – «деревяшка» освободилась. Идея вроде хорошая, но по разным причинам отходила в сторону, да и родители были против: мол, молодой еще, нет опыта, не справишься. Однако мысль не угасала.

На следующий год было решено завести пернатых, чтоб яйца свежие и мясо свое.

Выбор птички

Чтобы не тянуть кота за хвост, зимой, а конкретнее в январе, начал обустраивать помещение для содержания питомцев. Не имея опыта, мониторил интернет – а что у нас там творится, в сфере куроводства? Насмотревшись на чужой опыт, решил соорудить курятник.

разведение кур

В одной из комнат старого дома Игорь возвел перегородку, установил насест, соорудил два гнезда. Для обогрева использовал масляный обогреватель – как самый безопасный.

- Начал я очень скромно. Мне же для себя, а не для продажи. Взял для пробы кур по породе (кроссу) и нужному возрасту, - продолжает молодой «фермер». - Имея только литературный опыт содержания птицы, выбрал самую яичную - типа Хайсекс Вайт, которая несет белые яйца.

Как оказалось, купить курицу у нас совсем не проблема. Игорь договорился с хозяином одного личного подсобного хозяйства. А когда приехал к нему - удивился количеству кур и еще больше вдохновился. Эмоции переполняли. Выбрав три особи трехмесячного возраста, начинающий куровод отправился домой.

Тюк и подсадка

Запустив птицу в курятник, Игорь увидел первую недоработку - здесь не было подстилки. Вопрос нужно было решать немедля. Целый тюк сена купил в пригороде у другого фермера и ...разведение кур

- Ну, кто же знал, что в таком количестве сена им не нужно?! - смеется Игорь. – Но куры были рады. Как показало время, сено нужно только в гнездо, а на подстилку идут опилки. И буквально через пару недель куры отблагодарили меня яйцами, хоть и мелкими, чуть больше перепелиных. Со временем курочки разнеслись, и согласно своим генам каждый день давали три яйца. Были дни, когда куры несли двухжелтковые яйца.

Посчитав содержание птицы делом не затратным, Игорь удвоил поголовье. Приобрел там же еще три штуки, возможно, даже с одного выводка. Подсадку осуществлял днем.

- Как же мне в то время повезло, что птицы не стали конфликтовать между собой, - рассказывает он. – Как выяснилось, при подсадке птицы часто бьются не на жизнь, а насмерть. А я-то не знал… Оказывается, курица довольно кровожадное создание и даже не брезгует каннибализмом!

В таком составе «белая рота» прожила почти два года. За этот период Игорь погрузился в изучение тонкостей птицеводства. Еще не раз происходила модернизация курятника, переделка кормушек и поилок. Содержание стало бункерно-капельным, это когда кормушки и поилки пополняются один раз в неделю, а заходить в курятник нужно только для сбора яйца. разведение кур

Перепела и утки

- Как-то раз искал в интернете информацию о содержании курей, и наткнулся на сайт, посвященный перепелам, - рассказывает Игорь. – Заинтересовался. Решил попробовать сам инкубировать. На тот момент я уже успел склепать самодельный инкубатор. Стал искать, кто продает инкубационные яйца перепелов.

Как признается куровод, проблемы возникли почти сразу. К примеру, яйца нужно переворачивать как минимум три раза в сутки - приходилось вставать среди ночи, и вместе с женой надолго покидать беспокойное хозяйство теперь было нельзя.

разведение кур

«Лупились» перепелята быстро. Игорь был на работе, «роды» принимала жена в компании трехлетнего сына. Кстати, они очень-очень маленькие и сильно барахтаются в руках. Одного подросшего перепеленка схватил сынишка, уж больно они ему понравились, такие махонькие комочки, как игрушечные, - в итоге свернул ему шею. Слез было!

А потом Бахтины опять начали рыться в интернете - смотреть, как с перепелами управляются.

- Вскоре наши «девочки» стали нестись, инкубационный период от 16 до 18 дней. Вот так и пошел у нас непрерывный процесс. Сейчас построил им двухярусные клетки, куда входит штук по 20, - делится успехами Игорь.

Следующим этапом стали утки. Не все пошло гладко. Весной купил Игорь пять двухнедельных индоуток. Внимательно изучал их содержание. И вот они уже несут яйца... Но тут двух уток задавила собака, еще одна просто исчезла. Обыскали все – нет. Обошли кругом - тоже нигде нет. Скорее всего, перелетела к соседям, а те отправили ее в суп? В общем, оставшуюся пару, неудавшийся утковод решил продать. разведение кур

Процесс пошел

По словам Игоря, его куры жили без петуха, а выводить цыплят от «кроссов» не имело смысла. От «кроссов» родительские качества не передаются, это, так сказать, гибриды без возможности продолжения продуктивного рода, ну прямо как овощи. И вот как-то раз из разговора с еще одним куроводом узнал, что его добропорядочные куры живут с петухом. Тут же приобрел два десятка яиц для инкубации.

Изучение графика температур инкубации заняло много времени, информация везде разная. В итоге, составив свой график, яйца заложил во вновь собранный инкубатор. Спустя 21 день яйца наклюнулись, а через сутки вылупились первые цыплята.

разведение кур

- Цыплятам был нужен так называемый «брудер» - ящик с оптимальной температурой и светом. Соорудил его из картонной коробки, греющего кабеля и одноразовой пеленки. Вывод цыплят из закладки порадовал, не вылупился только один, как узнал позже - он замер на поздней стадии развития. Вообще в процессе инкубации - очень много терминов, болезней и причин замирания эмбрионов.

Увы, повторить такой хороший вывод цыплят больше не получалось. Причин много, начиная от неоплода и заканчивая уже вылупившимися цыплятами с разными генетическими уродствами. Слабый цыпленок погибает в первые трое суток.

Тайны бройлеров

В промежутке между стандартной инкубацией Игорь начал интересоваться искусством быстрого роста кур: как лишь за 40-45 дней получить 3-3,5 кило живого веса? Первыми кандидатами стали бройлеры из Чехии.

По его словам, бройлеры не имеют иммунитета, им нужны хорошие условия содержания. Любое отклонение от табличных значений ведет к задержке набора массы, а то и вовсе к гибели!

- При содержании бройлера главное - не экономить на кормах, бройлер не простит плохой корм, – уверяет Игорь. - Еще важно использовать в рационе ракушку кормовую, иначе проблем с забитым зобом не избежать. И у меня такая проблема случалась, а лечить растительным маслом и шприцом - процедура не из приятных.

И все-таки удалось довести птицу до забойного веса. С забоем лучше не тянуть, бройлеру очень тяжело носить свой вес, внутренние органы подвергаются перегрузкам и каждый прожитый день - это риск уменьшения поголовья стада, тем самым потеря качественного мясного продукта, советует Бахтин. разведение кур

Всё очень просто

Теперь в 31 год Игорь Бахтин, можно сказать, почетный владелец маточного стада кур пород «Брама», «Московская черная», «Плимутрок рябчатый». А еще двух петухов («Брама» и «Московский черный»), стада из 25 перепелов, четырех кроликов и… кота Бориса.

Как заверил Игорь, куры в первый же сезон отрабатывают свою стоимость, но ведь главное, чтобы они удачно неслись. А для этого нужно заботиться, чтобы птицы не зажирели, иначе не будет прироста яиц. разведение кур

Из рассказа Бахтина делаю вывод: смысл держать кур есть. Это свое яйцо, мясо и как побочный продукт – хорошее органическое удобрение (куриный помет) для огорода. А если еще использовать домашние отходы для кормежки – то выгода двойная.

- В принципе, выращивать птицу не сложно, только работать надо, не лениться. Самое главное, соблюдать все рекомендации и предоставить птице необходимые условия, - резюмировал Игорь.

К слову, натуральной продукции Бахтиных хватает не только им, но и их родителям. А попробовав домашнего бройлера, к магазинному уже вряд ли вернешься.

Фото автора