Виноградарь из Благовещенска замахнулся на промышленное производство
На амурской земле можно выращивать не только картофель и капусту. Предприниматель из Благовещенска собирается выращивать виноград в промышленном масштабе. выращивание винограда в хабаровске
Выращивание винограда на Дальнем Востоке
- Живу я в Благовещенске, а это совсем не южный регион. Никогда не думал, что судьба сведет меня с такой замечательной культурой, как виноград. Но все решило наводнение, - рассказывает Алексей Хромченко. - В 2013 году во время большого паводка на Амуре мне пришлось перебраться во временное жилье на окраине города. Там давно рос большой куст дикого амурского винограда. Именно он стал причиной моего увлечения, я собрал ягоды, нашел в интернете рецепт и поставил вино. На удивление оно оказалось очень вкусным. Закралась мысль, а не посадить ли более культурные сорта винограда у себя на участке во Владимировке.
Изначально Алексею повезло - в соседнем селе оказалась девушка, которая выращивает виноград. Заинтересовался, напросился в гости посмотреть. Это была заглубленная теплица, в которой кроме всего прочего рос куст винограда, рукава которого на летнее время выносились на улицу. выращивание винограда в хабаровске
Тогда садовод решил соорудить у себя на участке подобную тепличку. Построил и заказал у селекционера Мешкова В.М. из Арсеньева шесть сортов винограда. Посадка пришлась на октябрь, а весной садовод уже радовался каждой открывшейся почке. Из шести саженцев прижились пять.
- Вначале было просто любопытство, - продолжает он. - Потом в интернете нашел еще одну землячку - любительницу винограда. У нее на тот момент росло около 70 сортов. Поехал посмотреть, как она выращивает. Там же взял саженцы Альфы. Альфа показала себя надежным сортом для выращивания в открытом грунте в придомовой форме. Впоследствии рядом с Альфой в открытый грунт посадил сорта Один, Адель, Морс.
Как говорится, вкус приходит во время еды. В 2018 году Хромченко построил теплицу 10х12х5, куда высадил корнесобственные теплолюбивые южные сорта винограда. Через год после посадки половина кустов уже плодоносила.
- В этом году, на мое удивление, все 40 кустов в теплице выкинули грозди, - делится своим успехом Алексей. - На своих корнях растет виноград сортов Ливия, Валёк, Преображение, Аркадия, Велес, Ланселот, Анюта. Прививал их полученными зимой из Крыма черенками Дубовский розовый, Танюша методом «черенок в черное». Сорта Гелиодор, Бойконур, Низина, Зоря и другие привил «зелёное в зелёное».
По словам садовода, в Амурской области выращивать виноград культурных сортов сложно, но можно. Главный минус - все сорта укрывные. А любителей, занимающихся виноградом, можно посчитать по пальцам, но их число потихоньку растет, и это радует.
Виноградарь считает, что хорошие грозди в Приамурье можно вырастить только в теплице, и с одной лозы он собирает кисти весом до семи килограммов.
Алексей Хромченко сумел узнать многие секреты солнечной ягоды, которыми теперь щедро делится с единомышленниками на ютуб-канале и в группе на одном из известных мессенджеров.
- В большей степени люди интересуются сортами, которые требуют меньшего ухода и с большей морозоустойчивостью, - говорит виноградарь. - Все знания я получаю из интернета и печатной продукции. Слежу за достижениями приморских, хабаровских, комсомольских виноградарей. Везде условия разные, но есть и много общего. Видна тенденция к закрытому грунту, т.к. здесь и сорта поинтересней, и творчество проявить можно. Виноград очень пластичная культура, требует внимания и ухода, но зато результаты вложенного труда чаще всего радуют, неудачи не огорчают – заставляют учиться.
Два года Алексей испытывает сорт винограда Один, но рекомендовать его никому не может, потому что не все пока однозначно - ягод еще не видел, да и заявленная морозостойкость минус 40 градусов тоже под вопросом.
Как заверяет Хромченко, саженцы хабаровчанина Сергея Чудопалова и другие сорта дальневосточной селекции – ДВ Новикова, Спутник, Таежный изумруд в открытом грунте амурские зимы не выдерживают, год-два и вымерзают.
Чтобы такого больше не происходило, Алексей Хромченко решил заняться разведением винограда на профессиональном уровне. Он написал бизнес-план, взял в аренду у администрации Благовещенского района восемь гектаров земли на одном из южных склонов сопок, в междуречье Амура и Зеи, поставил там теплицу на 1200 кв.метров. И посадил в ней более 200 корней 70 южных сортов этой ягоды.
– Почему бы не попробовать испытать большее количество сортов, да с разными характеристиками, показателями, - делится виноградарь. - Хочу довести этот виноградник до профессионального уровня и одновременно испытать те сорта винограда, которые будут расти в наших условиях с минимальными вложениями и труда, с высокой отдачей в виде сладких сочных ягод. Считаю, что виноград у нас можно и нужно выращивать. Для этого сейчас есть все: зимостойкие сорта, много источников информации, опыт виноградарей региона, материалы, сопутствующие выращиванию и сохранению лозы.
Эксперимент продлится несколько лет. И если все получится, то Алексей Хромченко не исключает, что хобби станет бизнесом.
Фото спикера