Мне выпала честь познакомиться с Владимиром Морозовым, поговорить с ним о судьбе хабаровского сада и садоводства. Он не просто дачник со стажем, долгое время трудился в питомнике имени Лукашова трактористом.

Много интересного он рассказывал о своих садовых любимцах. Встреча проходила в частном секторе рядом с бывшим питомником Лукашова, где он проживает всю свою жизнь, и размножает сорта дальневосточных яблок, груш, абрикосов и ягодных культур.

Пожалуй, только у него сохранилась фотография Артемия Максимовича Лукашова. Она висит у него в коридоре на самом почетном месте.

- Вообще первое знакомство с работой на земле у меня началось в 1982 году, - вспоминает Владимир. – Тогда в питомнике труд рабочих хорошо оплачивался. Я пришел устраиваться на работу трактористом. Серафим Иванович Тимошин был главным агрономом, он так строго спросил: «Пьешь? Куришь?». Я ответил: «Нет». «Нам такие люди нужны. Даем вам жилье и новый трактор», сказал Тимошин. Так и сделал. Дали нам 1-комнатное жилье в бараке и новый гусеничный трактор. У нас с супругой было двое детей. Сейчас этот барак уже стоит на подпорках, вот-вот рухнет от старости. Но люди до сих пор в нем проживают.

Потом, когда дети выросли, уже при Губкине, Морозовым помогли с расширением жилплощади – выделили частный дом рядом с бараком.

Дом этот не так просто найти, он находится среди дикой природы. Кругом красота, березовый лес, и свежий чистый воздух.

садоводство 2019 1

Приусадебный участок Морозовых утопает в зелени, и больше напоминает райское место. С весны до осени здесь все цветет и благоухает. А плодово-ягодную нишу Морозов нащупал после развала питомника имени Лукашова.

- Великое дело Лукашова сгорело в постперестроечное время, - с горечью в голосе рассказывает садовод.

– В здании управления питомника сейчас ветеринарная лечебница. Старый сад раскорчевали, плодородную землю вывозили самосвалами, зарастают лесом поля, которые я когда-то обрабатывал. И до сих пор на такие обширные угодья не нашлось хозяина.

Работа тракториста заключается в нарезке гребней под саженцы. Следом идет трактор «Беларус» с окучником. Далее садоводы вручную высаживают дичку.

Как рассказал Морозов, дичку выращивают из семечка в парнике. Потом ей наполовину обрезают корни и сам росток, и высаживают в поле. В течение лета все это приживается. На следующий год, садоводы, а это в основном женщины, целый день внаклонку - одна окулирует эти дички, другая идет следом обвязывает их пленкой. (Надо иметь отличное здоровье, чтобы весь день работать на открытом солнцепеке! - прим. автора.) На следующий год дичку обрезают, пленку убирают, а из прививки начинает расти культурное растение. Это и есть саженец.

За время работы в питомнике Морозов получил первый инфаркт, а это значит инвалидность. Тогда у главы семьи и появилась идея создать свой питомник саженцев плодово-ягодных культур, дабы не потерять дальневосточные сорта.

Владимира Морозова в округе знают как опытного садовода. Его технология выращивания и прививки позволяют использовать черенки с собственного маточно-плодоносящего дерева, поэтому он наверняка знает, какой сорт прививает. Саженцы сразу маркируются, таким образом, путаница сортов сводится к нулю.

- Помогают мне супруга Анна и сын Артем, - рассказывает мой собеседник. – У нас получается конвейер: один промывает и протирает корни, я прививаю черенки, третий подматывает пленку и окунает в садовый вар, чтобы влага не выходила. Укладываем все в целлофановые пакеты дней на 10, а когда корешки проклюнутся, высаживаем в школку. Дальний Восток суровый, но как говорил Лукашов: мы не можем ждать милости от природы, нужно брать то, что она дает.

Морозовы не стремятся к количеству саженцев, для них главное – качество. Садовод показывает тетрадочку с фотографиями, где все аккуратно подписано: абрикос Марусича, Академик, яблоня Уральское наливное, Болоняева, Любительское, Амурское красное, Абориген, груша Тема… Бывало, что даже сам Тимошин обращался к Морозову за саженцами малины.

- В общей сложности штук сто саженцев заготавливаем, но из них приживаются не все, - продолжает Владимир. - Если корень здоровый он хорошо идет в рост. А если пристроится медведка или какой-то червяк и обглодают корешки - саженец погибает. На рынке людям частенько подсовывают дичку. А я за свои саженцы несу ответственность. На пенсию сложно прожить в наше время, только на покупку дров сколько уходит денег. Вот и получается, прибавку к пенсии сами зарабатываем.

Встреча наша прошла легко и просто. Продегустировав несколько сортов жимолости, я оценила Камчадалку – крупная и вкусная. Как признается садовод, в нынешнюю зиму много жимолости и малины у него вымерзло. Да, и химию он не признает ни-ка-кую!

За плодовыми, ягодными культурами, как и за другими живыми существами нужен уход. Как говорят в народе: лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится.

Фото автора


  • «Дача молодости не помеха: тридцатилетняя хабаровчанка выращивает экоклубнику», читайте материал по ссылке.