Подведены итоги конкурса среди садоводов, огородников и дачных товариществ, расположенных на территории Хабаровского городского округа. Он приурочен ко Дню садовода и огородника, который отмечается в конце ноября. В номинации «Лучшая семья садоводов (огородников, дачников)» победу одержали Виктория Хуснуллина (СНТ «Остон»), Антонина Нульман (СНТ «Фронтовик») и Наталья Митина (СНТ «Чайка»).

Победители конкурса садоводов 2017 года: история семьи

Я решила написать о семье Виктории Хуснуллиной, которая известна далеко не всем горожанам. Мне было интересно узнать историю поколений, о жизни и трудовых буднях этой семьи, их стремлениях.

- В конкурсе садоводов мы участвуем впервые, - рассказывает Виктория. - Предложила нашу семью на участие в конкурсе председатель нашего СНТ «Остон» Галина Семёновна Лобас. Заполнили анкету, заглянули ещё раз в семейные альбомы, сделали новые фотографии. Хочу рассказать, почему наша семья достойна победы в этом конкурсе.

Наш дом на улице Бондаря в Хабаровске, где мы проживали, был крайним. За ним сразу начинался пустырь и озерко. Жители там разбили для себя грядки под овощи. Так уж получилось, что первую свою грядку я, наверное, украла…

Было мне 10 лет. Гуляя с ребятами, приметила пустующую второй год грядку, и захотелось мне ее вскопать. Вскопала, посадила там что-то, и тут объявился хозяин!

Пришел он к нам домой с претензией к родителям: почему заняли мою грядку? Мама ответила, что это инициатива дочери и спросить надо у нее самой. Сосед посмотрел на меня и сказал: «Ну, если ей нравится - пусть занимается!». Так появился мой первый в жизни земельный участок. Потом кто-то из соседей уехал, мой участок прирос еще одной грядкой.

Потом там развернулась стройка, и на этом месте вырос еще один жилой дом. Наша «история земледелия» продолжилась на участке, который расчистили мои бабушка и родители в районе винзавода. Там люди точно так же самостоятельно разбивали участки под огороды. Выращивали овощи, зелень, вишня была, смородина, слива, даже абрикосы росли. Отец стал сажать картофель, который раньше выращивал на левом берегу Амура, где часто приходилось спасать урожай от затопления.

Виктория Хуснуллина демонстрирует свой урожай

В 1987 году мы с мужем жили во Владивостоке, когда родители сообщили мне, что купили дачу! И первый мой вопрос был: зачем, ведь у нас есть участок? Ну, коль родители так решили, значит, так надо.

Приезжая в отпуск, мы помогали родителям на даче. Никто нас не принуждал: делали все, что делать хотелось, и делали в удовольствие.

После смерти отца, мама осталась одна в городе. Мы приняли решение переехать к ней. И вот уже почти 10 лет, как мы снова живем в Хабаровске. И все дачные заботы постепенно перешли ко мне и моим детям.

Основатели нашей семьи - дедушка и бабушка по маминой линии были родом из Московской области. Рожденные в 1910 году они все испытали на своем веку: революцию, разруху, войну, холод, голод, репрессии.

Бабушка, мама, папа (нижний ряд), Виктория и Андрей с женой Галиной (верхний ряд слева направо)

Бабушка моя, Смирнова Наталья Сергеевна, в детстве очень хотела учиться. В то время бесплатно учились только в начальных классах. Ее родители были не в силах оплачивать дальнейшую учебу. Но ее огромное желание учиться услышал учитель и предложил ей днем сидеть с его маленьким ребёнком, пока он и его жена (тоже учительница) были на работе, а вечером ей разрешили посещать занятия в школе. Так она со всеми вместе продолжила учебу. Она пошла в услужение, лишь бы учиться! Школа была с педологическим уклоном (педология - наука о детях, таков дословный перевод этого наименования. – прим. авт.). Много лет отработала бухгалтером, а потом, во время войны и главным бухгалтером в управлении шоссейных дорог.

Дедушка, Смирнов Анатолий Климентьевич, молодой красавец-следователь на белом рысаке, обладатель прекрасного тенора, во время Великой Отечественной войны получил ранение на фронте.

Попал в плен и, через время, понимая, что уже умирает от голода, собрал последние силы и запел. Спас его француз, поделившись тушенкой («Рюс, карашо поёшь…»). Почему у француза была тушенка, а у деда нет, - догадаться не трудно, у фашистов к советским военнопленным было «особое отношение». Бежав из плена, дед и еще несколько человек, были схвачены власовцами. Потом их освободили, но разбираться, кто свой, кто чужой было некогда и его сослали на Дальний Восток на станцию Известковая, как врага народа…

В 1947 году к нему разрешили приехать жене (моей бабушке), а через год уже в Хабаровск моя прабабушка привезла их детей, в том числе и мою маму. Так они и остались на Дальнем Востоке.

Дом, который они сами построили, стоял на перекрестке улиц Льва Толстого и Серышева. Годы шли, город рос новыми постройками, на этом месте решено было строить детский сад. Взамен им дали квартиру. Тогда в семье было решено разобрать дом и перевезти его на дачу, которая у них была на Хехцире. Там его собирали заново.

Я была еще совсем маленькой, но помню очень хорошо, как мы ездили на дачу к бабушке и дедушке перекладными на автобусе, затем на электричке, а в доме была печка, колодезная вода, и не было электричества. До сих пор сохранились тетради, где, будучи парализованным, дедушка левой рукой выписывал из разных книг особенности выращивания овощей и фруктово-ягодных деревьев и кустарников здесь, на Дальнем Востоке. А бабушка претворяла эти советы на дачной земле. Она ухаживала за больным дедом и присматривала за нами, внуками, давая возможность сыну и младшей дочери (моей маме) завершить и защитить диссертацию.

Я преклоняюсь перед своими прародителями. Уже после смерти, дед был реабилитирован. Это были настолько трудолюбивые люди, они ничего не требовали взамен, но сами выкладывались полностью.

Родители мои оба закончили кораблестроительный факультет в Дальневосточном политехническом институте города Владивостока. У мамы диплом с отличием.

Мама Ольга Анатольевна Одинокова - свою трудовую деятельность начала инженером-технологом на судостроительном заводе им. С.М. Кирова, с 1961 года занималась научно-педагогической деятельностью в Хабаровском политехническом институте (ныне ТОГУ), профессор кафедры «Механика деформация твердого тела», так называемый сопромат. Многие, наверное, помнят пословицу «Сдал сопромат - можешь жениться». Это предмет, который нужно понимать, его невозможно выучить.

Одно из ее изобретений - универсальный реверсор, прибор для измерения прочности полимерных материалов, стал экспонатом Политехнического музея в Москве.

А всего зарегистрировано больше трех десятков ее научно-технических разработок, многие из них проводились по запросам не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

В 2006 году информация о профессоре из Хабаровска Ольге Одиноковой помещена в американское справочное издание «Кто есть кто», и вслед за этим имя моей мамы появилось и в отечественном издании «Лучшие люди России» в разделах «Галерея славы» и «Лучшие сыны и дочери России».

Учёный с мировым именем, она до сих пор на преподавательском посту. В сентябре нынешнего года ей исполнилось 80 лет.

- Отец Валерий Васильевич Одиноков, учился в институте на два курса старше мамы. Там они и познакомились. А как он играл на аккордеоне! Первый парень, он был душой всех студенческих «тусовок».

Потом он стал ведущим инженером Хабаровского филиала ЦНИИ технологии судостроения, долго работал в научно-исследовательской лаборатории при Хабаровском судостроительном заводе. Охотник, рыбак, фотолюбитель. Человек он был немногословный. Но если уж сказал, то коротко, ясно и в точку!

В 1987 году, как бывший работник завода имени Кирова отец приобрел дачный участок в садоводческом товариществе «Остон».

Помню, он однажды сказал: «Люди выращивают культуру, а я культивирую почву». Он понимал, что на ухоженной, грамотно возделанной земле можно вырастить любую культуру.

Брат Андрей окончил хабаровский Политехнический институт, защитил диссертацию в Москве, работает на Мытищенском военном заводе.

Неудивительно, что дочь Виктория очень похожа на отца. Именно ей пришлось продолжить дачную династию Одиноковых.

Считаю что я поддерживаю семейную традицию, хотя и выбрала не инженерную специальность, а творчество. Потому что и родители, и бабушка с дедушкой любили и знали музыку, литературу, живопись и старались приобщить к этому всех в семье.

Я окончила музыкальную школу, училась в Хабаровском колледже искусств, потом поступила в академию искусств во Владивостоке. Там вышла замуж, родила двух дочек. С большим удовольствием вспоминаю своё участие в концертной деятельности во Владивостокском ансамбле русской песни «Купола».

Сейчас у меня уже три внучки, последней недавно исполнился месяц. А работа на даче превратилась в настоящее семейное дело.

Кажется, сама почва нашего участка помнит тепло рук бабушки, отца, мамы. Эталоном для меня до сих пор являются вкус отцовской картошки и качество и объёмы маминых урожаев, не смотря на проблемы со здоровьем и огромную научно-педагогическую занятость.

К даче сейчас относятся по-разному. Кто-то видит дачное хозяйство, как частичное решение продовольственной программы, кто-то относится, как к загородному «поместью» и строит усадьбу, кто-то ездит туда на шашлыки…

Как бы кто ни относился к садовому участку, главное - земля объединяет семью в совместном труде, отдыхе, общении, отношении к окружающему миру... Я не притягиваю насильно дочерей к работе на земле, придет время, и они сами поймут, что не смогут без этого. А от работы в саду с внучками я и сама получаю огромное удовольствие. Конечно, эта работа для них пока похожа на игру в песочнице. Но эта игра и будет теми «семенами», которые дадут в своё время богатые всходы в виде любви к природе, работе на земле, выращивании удивительных растений, гармоничного отношения к миру.

Гордиться своей семьёй, идти по стопам своих родителей, иметь общие интересы. Что может быть лучше?

Фото автора