В конце августа по приглашению членов клубов виноградарей Владивостока и Хабаровска мне посчастливилось побывать в городе Мишань китайской провинции Хэйлунцзян. Тем более в Китае я давно не была, и смена обстановки совсем не повредила. Впечатления привезла двоякие.

Дорога от Уссурийска до Мишаня у нас заняла порядка девяти часов. Долго ждали своей очереди на границе.

Заселили нас в пятиэтажную гостиницу в центре города. Как она правильно называется, даже переводчица Маша не смогла вразумительно ответить, а по-китайски это звучит так, что по-русски сказать - язык сломаешь. Наш номер был на пятом этаже, вроде все прилично: ковровое покрытие, кровати удобные, кондиционер, с горячей водой проблем нет (бойлер включается централизованно), большой телевизор «ловил» три китайских канала.

Мосты и мосточки китайского Мишаня

Город расположен на равнине, разделен ровными кварталами. Ни одной надписи на русском, по-русски не говорили даже на ресепшене в гостинице.

Что касается цен, в Китае сейчас все дорого. Нам порекомендовали погулять по социальному магазину со стабильными ценами. Кое-что подешевле, чем у нас, я все же нашла. Да и времени на шопинг у нас совсем не оставалось, мы же приехали в экспедицию по виноградникам. Вечером после ужина оставался какой-то час, а магазины уже закрываются: под «русо туристо» они не работают.

На улицах поразил контраст: буквально рядом с дорогим торговым центром начинается открытый рынок. На улицах грязно, кучи отходов, тут же торгуют живой рыбой, что-то жарят, полутуши какого-то животного, клетки с живыми петухами и курами, рядом сладости, овощи-фрукты. Запахи такие, что становится дурно. Нет, это не для нас. А китайцам все привычно - быт, как он есть.

Магазинов и кафе много. Утром китайцы делают зарядку, а вечером после трудового дня танцуют свои национальные и бальные танцы. Мы с наслаждением посмотрели представления.

Можно прокатиться на необычном пляжном велосипеде

Китайцы здесь дружелюбные, всегда улыбаются, с удовольствием фотографируются. Город украшен цветочными клумбами.

Недалеко от нашей гостиницы памятник русским воинам-освободителям. В 1945 году, когда на Дальнем Востоке наши вступили в войну с Японией здесь шли бои за территорию. Много наших солдат погибло. Китайцы похоронили их в братской могиле и поставили стелу. Она достаточно ухожена, почти всегда возле нее лежат цветы - китайцы чтят память русских воинов, которые освободили их территорию.

В Парке Камней

Основной род занятий в Мишане – сельское хозяйство. Вокруг города на сопках большое количество ветряков. Все поля ухожены, основная культура - это рис. Кроме риса выращивают кукурузу, различные технические культуры, подсолнечник, сою и традиционная культура гаолян, что-то близкое к кукурузе.

На одном из полей увидели странные соломенные домики на рисовых клетках и попросили остановиться. Переводчица Маша рассказала, что в этих домиках живут утята... В рисовое поле выводят двухнедельных утят, они здесь сами себя прокармливают улитками, червячками, которые наносят вред побегам риса, а помет утят обеспечивает полю натуральные удобрения. Рис растет не так быстро как утки. И как только утки достигнут двух месяцев их убирают с поля и отправляют в рестораны и кафе. А на их место запускают новых утят. Таким образом, одним выстрелом двух зайцев… Получается, утки и поле создают естественный сельскохозяйственный цикл.

Эту гроздь я купила

Однако наша цель - виноградники. Оказалось, что в этой провинции виноград выращивают в промышленных масштабах только в теплицах. Теплицы огромные. Грозди впечатляют, крупные, очень плотные. Но никто из работников теплиц особо секретами не делился. Рядом с виноградными теплицами растут сливы в открытом грунте. Хозяин говорил, что у них экологически чистый продукт. Желающим купить разрешили самим выбрать гроздь и срезать. Что я и сделала.

После виноградника и садов с яблоками и грушами мы поехали в Парк Камней и на озеро Ханка. В парке два искусственных озера с множеством мостов и мосточков, уже отцветшие лотосы. С мосточков можно кормить рыб. Корм для них продают тут же. Так забавно наблюдать, как стоит топнуть по мосточку и протянуть руку с кормом, стая крупных обычных и зеркальных карпов и сазанов ринулась в кучу с открытыми ртами и громким чавканием.

На озере Ханка желающие даже успели искупаться, а далее прогулка по длинному виноградному тоннелю - прохладно, играет музыка.

В искусственном озере водятся золотые рыбки

Развитие совместного с Приморьем проекта «Озеро Ханка» под строгим государственным контролем. Берег озера со стороны Китая резко отличается от нашего. Предприимчивые китайцы разглядели в мутных водах Ханки «золотое дно» и сумели подать «товар лицом». С нашей же стороны только болото.

Посетили старинный буддийский монастырь. Монах встретил нас приветливо. Рассказал вкратце про Будду, а наша переводчица Маша показала, как молятся китайцы. Кругом золоченые статуи Будды, можно было зажечь свечу и помечтать о сокровенном…

На следующий день в нашей программе поездка в соседний город Цзиси. К сожалению, мы не смогли попасть на нужный виноградник. Из-за непогоды пришлось изменить планы. Наш автобус был не приспособлен для езды по мокрым полевым дорогам.

Особенно обидно, что мы не попали на вечернюю набережную Цзиси. По рассказам бывалых китаеведов здесь можно было насладиться красотой музыкальных фонтанов, на набережной есть грандиозный скульптурный комплекс, который показывает историческое развитие города.

В Мишань возвращались затемно, под ливнем. Честно говоря, было страшновато, но водитель, надо отдать должное, ехал очень аккуратно. По маршруту автобуса замечаем вдали проблесковые маячки на дороге. Реакция у вех была одна - авария! А не тут-то было. Так предупреждают водителей о возникшей опасности впереди. В нашем случае это был ремонт дороги. Все продумано, т.е. маячки предупреждают, а не констатируют факт происшествия.

Обратная дорога была не такой утомительной. Русскую границу прошли довольно быстро, потому что были единственными, так как выехали из Мишаня рано, чтобы хабаровчане успели на свой поезд.

Благодарю организаторов поездки, и лично руководителя клуба «Амурская лоза» Александра Мамаева за приглашение в столь увлекательное путешествие.

Фото автора