Хабаровский пчеловод Галина Синицына: её пчелы не кусают
Пчеловодством Галина Александровна Синицына стала заниматься пять лет назад. Но еще в детстве она прошла «боевое крещение», после которого стала для пчел «одной из них». На пасеке у родственников маленькую Галю пчелы искусали так, что она сутки без сознания лежала. Но с тех пор пчелы ее практически не кусают, так только, если во время работы нечаянно какую сама прижмет. «Я даже без дымаря работаю», - признается пасечница.
Галина Александровна придерживается традиционного пчеловодства и очень благодарна за науку двум своим наставникам: Александру Степановичу Чеботареву из поселка Хор и молодому потомственному пчеловоду Андрею Калите из поселка Красицкий, с которым они стоят в это лето. Поселок Красицкий наполовину заброшен, но места вокруг для медосбора урожайные.
А началось все с трех пчелиных семей, подаренных родственниками. К зимовке пчелы были подготовлены хорошо, но две сильных семьи все-таки погибли. Причина в неподходящих для зимовки условиях. Ульи поставили в подвал дома, а через стенку работал насос, гоняющий по трубам отопления воду. И шум от него беспокоил пчел. Слабая семья стояла дальше и потому выжила. (Согласитесь, зачастую люди о своих ошибках помалкивают, и редко кто печется о том, чтобы другие их не допускали.)
Весной к оставшейся семье докупили еще три. И в то лето кочевать на Первую Гольду их с мужем позвал в свою бригаду Чеботарев. Постояли на весенних цветах, потом продвинулись еще на 15 км в тайгу, на липу. Условия для людей были ужасные, но пчелы развивались хорошо. И к осени у Галины Синицыной было уже восемь семей.
Пасечники-любители вообще нередко кооперируются на кочевках. Так легче. Можно и сторожа вскладчину нанять, и опытом обменяться. Кроме того, «порядочные пчеловоды, которые не заточены только на доход, а для которых пчеловодство - это жизнь, делятся друг с другом. Кому-то надо матку, кому-то маточник, кому-то рамку с расплодом, чтобы усилить слабую семью», - говорит Галина Синицына.
И все-таки в своих ульях она не позволяет хозяйничать никому.
«Одно и то же событие освещается пчеловодами по-разному. У каждого своя метода. И как обрабатывать пчел, и как ухаживать за ними. И что им давать. И чего не давать. И как ставить рамки правильно. Если что-то сделаю не так, я сама буду виновата и найду способ, как исправить ошибку», - объясняет такой подход пасечница.
Человек вдумчивый, она не просто следует чужим советам, но и анализирует их, изучает специальную литературу. В результате находит оригинальные и верные решения.
Старая и молодая матка
«Хорошая матка сеет не до тысячи, а до двух тысяч яиц в день», - утверждает пчеловод. И сеет без разрывов с обеих сторон рамки. Если только матка начинает сеять с разрывами, это значит, что она уже старая. И подлежит смене.
Еще у старой матки много трутневого засева. «Только появляется трутневой засев, так сразу думаешь: ага, матка постарела».
Обнаружить его несложно. Запечатанные с личинками ячейки в рамке одинакового размера. У трутневого засева ячейки выдаются вверх, они крупнее, чем другие. На фото, помещенном в «Солнышке» №15, это хорошо видно.
Трутневой засев
Много трутневого засева образовывается не только потому, что матка стареет.
Еще одна причина - матка не смогла вовремя оплодотвориться. Она вылетает из улья на седьмой день, чтобы оплодотвориться трутнями. Если ей что-то помешало - погода, к примеру, плохая, и так продолжается до 30 дней, всё, она теряет способность к оплодотворению. И откладывает только неоплодотворенные яйца, из которых выходят трутни.
Тогда эту семью выбрасывают целиком - вытряхивают из улья всех пчел. Работоспособные пчелы разлетятся по другим ульям. Если этого не сделать, пчелы постепенно все вымрут, они живут летом около 35 дней. Поэтому матка должна сеять, сеять и сеять. Так в улье происходит смена поколений.
Вылетевший рой
«Вылетевший рой - это позор пчеловода», - считает Галина Синицына.
Когда матка стареет или в пчелиной семье образовывается много рабочей пчелы, а места мало, начинают образовываться маточники. Это длинные личинки, из которых выводятся лишние матки. Иногда их может быть и три, и четыре, и пять. В таких случаях говорят: семья изроилась. То есть, семья поделилась на отдельные рои и ослабла.
Отделяются рои в июне, накануне массового медосбора. И каждая пчелка в отделившемся рое уносит в зобике часть меда. Им же надо продержаться какое-то время, пока не найдут себе место. А это потерянный взяток. Поэтому и говорят, что рои - это позор для пчеловода. Это значит, что он не ухаживал должным образом за ульем, не удалял лишние маточники.
Если все-таки пчеловод думает, что где-то маточник пропустил, и ждет, что пчелы начнут роиться, надо наготове держать не дымарь (пока его разведешь, рой улетит), а ведро с водой и веник, чтобы вовремя побрызгать на них водой, и тогда рой сядет. Это старинный проверенный способ.
Если вокруг пасеки высокие деревья, вот тогда для вылетевших роев на них ставят рамки. Но не с расплодом, как написано в статье «Пчеловодство: хобби или работа» («Солнышко» №16 от 1 августа 2016). Ставят обыкновенную сухую рамку, чуть-чуть сбрызнутую медовой водой.
Почему нельзя ставить рамку с расплодом? Да потому, что она может висеть и день, и два. Как бы жарко в это время на улице ни было, для расплода все равно будет низкая температура. Ведь в улье 38 градусов, при которой расплод запечатанный живет. И если его выставить на улицу, он тут же погибнет. Рисковать - смысла нет.
«Трутнева работа»
Не согласна Галина Александровна со следующим утверждением из статьи «Пчеловодство: хобби или работа»:
«Вот мелкая ячейка, ее строила мелкая пчела, потом идет переходная - неправильной формы, а та, что большего размера - это уже трутнева работа».
В этом утверждении, считает Галина Александровна, сразу несколько ошибок.
Во-первых, трутни никакой работы в улье не делают. Они предназначены только для оплодотворения. И уж тем более они ничего не могут строить - у них нет верхних челюстных желез, которые выделяют вещество, необходимое для постройки сотов.
Дальше. Мелкие ячейки отстраивает не мелкая, а молодая пчела.
Ячейки неправильной формы - это неумелые действия пчеловода. Они появляются в том месте, где человек неправильно приклеил вощину, или неправильно прикрепил проволоку, или вощина старая, или обрыв произошел, или еще что-то. А пчелы строят все ячейки одинаковой формы.
Крупные, как бы разросшиеся ячейки образуются от того, что матка отложила неоплодотворенные яйца, и рабочие пчелы расширяют эти ячейки. Это как раз сигнал для пчеловода, что появился трутневой засев.
Борьба с шершнями
Шершни - хищники. Они нападают на пчел, отгрызают им головы. Чтобы защитить своих питомцев, пчеловоды ставят приманки. Это необязательно должна быть бутылка. Подойдет любая банка. В нее наливают на одну треть какого-нибудь варенья, необязательно смородинового. Можно даже наполовину гнилые помидоры чуть-чуть сахаром посыпать и поставить с водой. Шершни летят на приманку, а вылезти уже не могут.
Сахарные подкормки
Весной, когда выставляют ульи, а цветущих растений еще нет, без подкормок не обойтись. Можно ставить медовые рамки. Но многие подкармливают пчел сахарным сиропом.
Проблема в том, что сироп - это жидкость. И как в кормушку ни подкладывай дощечки, пчелы все равно тонут. Кроме того, в кормушках сироп быстро остывает, а пчелы охотней пьют теплый. Поэтому Галина Синицына от традиционных кормушек отказалась.
Она берет полиэтиленовый пакет, наливает в него готовый сироп, завязывает и кладет сверху на рамки в улье. Затем тонкой иголочкой делает проколы, чтобы сироп понемногу сочился. Пчелы быстро понимают, что к чему, и выбирают корм до нуля, даже сами догадываются хоботком прокалывать.
Подкармливать начинают с марта. В улей на одну подкормку уходит полтора килограмма сахара. В общей сложности требуется три подкормки. Заканчивают пчел подкармливать, когда зацветает ива. С нее пчелы несут много перги, это белковый корм, и пчелы уже способны прокормить себя сами.
Сахарный сироп нужен для того, чтобы развивалась семья. А не для того чтобы в улье мед был. И если кто-то подкармливает пчел сахарным сиропом и дальше, тот делает это для того, чтобы получить ранний мед. Он получается полуискусственный, то есть из сахарного сиропа.
Главное фото: freeimages.com