Лазовская «Рябинка»
Дачный клуб «Рябинка»
Думаю, со мной согласятся все, кто держит сейчас в руках нашу газету. Работа на земле - это вдох свежего воздуха и заряд энергии от самой природы.
Однажды став владельцем дачного участка, многие стремятся к нему снова и снова: прикоснуться к земле, посадить растение. Но хорошо, если у тебя есть опыт такой работы, а если ты новичок? Да и опытному земледельцу порой бывает трудно разобраться в современных агроновинках и новых технологиях.
И разрозненные прежде дачники, вынужденные в одиночку преодолевать различные трудности, решили создать свою структуру, название которой «дачный клуб».
Понятно, что в городе их немало. А вот нужно ли создавать такие клубы в так называемой «сельской» местности?
- Конечно, нужно! - убеждена руководитель дачного клуба «Рябинка» из Переяславки (район им. Лазо) Надежда Браславская. - У каждого из нас есть свой опыт, свои наработки, но мы и много не знаем. А здесь мы делимся советами и секретами больших урожаев. Тонкостями строительства различных сооружений на дачном участке. Обсуждаем лучшие дачные инструменты.
Мы стараемся быть в курсе самых последних новостей агрокультуры, познакомиться не только с российским опытом земледелия, но и зарубежным.
Переяславский клуб «Рябинка» имеет давнюю историю. Сейчас никто и не вспомнит, почему несколько лет назад он распался. Возродился только в 2012 году, когда в районной библиотеке собрались за круглым столом несколько дачников-энтузиастов. Тогда небольшую группу возглавила Светлана Михайловна Касьянова. После ее ухода бразды правления передали нынешнему руководителю Надежде Федоровне Браславской.
- Мы тогда расклеили везде объявления, поговорили с дачниками. Кто-то из членов группы привел своих друзей. В результате нас собралась довольно-таки много - около 50 человек, - вспоминает руководитель. - Правда, со временем некоторые стали ходить реже. Все-таки возраст наших участников 55-80 лет, здоровье уже не то. Постоянная группа - 30 дачников, причем, не только женщины, но и мужчины.
Чтобы составить план занятий, где всем будет интересно, Надежда Федоровна поспросила всех участников клуба заполнить анкету, где обязательно указать, какие темы актуальны для них, что они хотят услышать и каким опытом по выращиванию той или иной культуры поделиться.
А чтобы встречи садоводов и огородников не стали похожими на скучные лекции, руководитель добавила свою «изюминку». Каждое занятие начинается с истории освоения человеком той культуры, о которой пойдет речь. Она заранее подбирает в библиотеке литературу, которую рекомендует почитать перед очередным заседанием. И если есть возможность, приглашает специалистов.
В результате иногда разворачиваются очень бурные дискуссии, на которых каждый участник открывает для себя и для других что-то новое и интересное.
Но темы занятий клуба не ограничены только проблемами земледелия. Отмечают здесь и православные праздники. Как они проходили в России, какие традиции сохранились - и об этом также говорят переяславские дачники. А для всех желающих член клуба Надежда Григорьевна Утенкова ведет дополнительные занятие - по бисероплетению.
- На своих участках мы стараемся быть и цветоводом, и садоводом, и огородником, и дизайнером. Вся работа только в радость, - говорит Н.Ф. Браславская. - Но невозможно объять необъятное. И мы будем очень рады, если своим опытом с нами поделятся другие дачные клубы, откликнуться специалисты института сельского хозяйства, агрономы. Мы с удовольствием принимаем гостей!
Ирина Климченко, фото автора
Главное фото: freeimages.com