В гостях у сказки, или Ночь искусств в Музее истории города Хабаровска
Узнать о свадебных обрядах, познакомиться с домовыми, русалками и волшебными птицами – такую возможность получили посетители Музея истории города Хабаровск. Ночь искусств (0+) здесь собрала десятки горожан, стремящихся погрузиться в мир русских сказок. Именно под этим брендом проходила акция в музее в этом году. В этот раз компанию мне составили собственные дети. Кто лучше них проведет сказочный тест-драйв? ночь искусств хабаровск
Полный аншлаг
Гостей оказалось так много, что в зале, где проходил небольшой концерт, не всем хватило мест. Многие смотрели стоя. Тем не менее настроения это никому не испортило. Тем более, что такому наплыву гостей организаторы были рады.
- У нас впервые такой аншлаг. Так много было желающих, что даже пришлось остановить продажу билетов, - признался директор музея Валерий Герасимов. ночь искусств хабаровск
Нам сказочно повезло. Места занять мы успели, потому наблюдали за происходящим с комфортом. Концерт городских танцевальных, музыкальных и вокальных коллективов стал, как и принято в сказке, своеобразным зачином перед основным повествованием. Присутствующих ненавязчиво погрузили в мир русской культуры. Спела даже сама Царевна Лягушка. В ее исполнении прозвучала колыбельная из оперы «Садко» (12+), поставившая яркую точку в музыкальном действе. И сразу после наступило время чудес. Гостям праздника предстояло пройти по сказочным локациям. Путешествовать предложили по группам. У каждой был свой проводник. Пару минут на сборы, и вот уже наш путеводный «клубочек» по имени Лиза уверенно ведет нас по дорогам волшебства.
Суженый, ряженый
Первой локацией для нашей группы стало так называемое болото, где лектор - Царевна Лягушка рассказывала про русские свадебные традиции. Что вполне логично. Кому как не этой даме знать, как оно в сказке бывает? Ведь именно лягушка поймала стрелу, пущенную наобум ее будущим мужем Иваном Царевичем. Как мы все помним, закончилось история браком и, в общем-то, счастливым. Хоть и пришлось паре пройти немалые испытания. Вот и в народных традициях, уверяла наш лектор, процесс вступления в брак был очень долгим и включал в себя несколько важных этапов: от сватовства до венчания.
В этот раз никого не женили, стрел не пускали, подвигов не совершали - обошлись теоретической частью. Но может и зря. Поучаствовать в каком-то из обрядов, пусть и понарошку, было бы весьма любопытно.
Зайчик на пальчик и старинный самовар
Следующая остановка – мастер-класс по изготовлению пальчиковой куклы. Желающие делали зайчика на пальчик. Как рассказала сотрудник музея Елена Васильевна, такой игрушкой играли когда-то дети первых переселенцев пока их родители были на сенокосе. Только вот делали они ее не из ткани, а из травы, сидя в поле недалеко от покоса. Откуда именно пришла традиция – история умалчивает. Немалый поток переселенцев из разных мест хлынул когда-то в наши края.
Тот, кто не разбудил в себе Марью Искусницу или Данилу Мастера мог перейти на станцию рядом. Здесь разливали чай из электрического советского самовара. Рядом важно стояли его старшие товарищи. Их, рассказал нам хозяин этой локации, сделали еще в начале 19 века вручную. Один из самоваров неоднократно участвовал во всевозможных, в том числе международных, выставках. Об этом говорят многочисленные, хоть и весьма затертые, клейма. Представляете, свидетелем скольких человеческих судеб был этот самовар, прежде чем стал музейным экспонатом?
Угощение к чаю – вкуснейшие сушки в глазури. Самые сообразительные могли также заработать своим умом шоколадные конфеты. Их очаровательная Сказительница вручала за разгаданные загадки. Хвастаюсь – мы пили чай с честно заслуженными конфетами. ночь искусств хабаровск
Так, на неведомых дорожках
Но на то она и сказка, чтоб в испытания волшебные попадать. Нелегка для нас оказалась путь-дорожка. Пока мы ходили-бродили, чай пили, зайчиков крутили, наша группа далеко вперед ушла. Мы ее из виду то и потеряли. И пошли в результате куда глаза глядят – в зал 60-х годов прошлого века. А там столько всего интересного. Посидели мы за партой наших мам и бабушек, увидели кабинет известного дальневосточного писателя Вахова, стали свидетелями визита в Хабаровск самого Юрия Гагарина.
Из 60-х плавно перешли в 80-е. В дедушкино кресло присели, посмотрели старый телевизор, полистали советские журналы. Я сразу вспомнила детство. Как будто у бабушек дома побывала. В общем, сказка здесь получилась светлая, с ноткой легкой грусти.
И вот тут волшебная дорожка сделала очередной вираж – привела нас прямиком к мифологическим птицам. Здесь мы и группу свою догнали и узнали, так кто же такие Сирин и Гамаюн. И даже посмотрели фрагменты из советского кинофильма «Садко».
После все дружно направились в Лукоморье. Там встретила нас прекрасная Шамаханская царица. Совсем не коварная, а очень даже милая. Она рассказывала нам о сказках Александра Пушкина (6+). Задавала всем вопросы каверзные и не очень. Ответившие получали в награду леденцы на палочке. Помощницей ей была Русалка. Она то и объяснила почему у Пушкина русалка на ветвях сидит. Оказывается, выходили на Руси девы-утопленницы в Троицкую неделю на берег. Водили хороводы, песни пели, венки плели, на ветвях деревьев качались. Александр Сергеевич хоть и классик русской литературы, а сказки народные в детстве от нянюшки Арина Родионовны слушал. Вот и запомнил маленький Саша про русалок. Вырос и все правильно про них написал.
Финалом нашей сказочной истории стал визит в русскую избу и поверья, с ней связанные. Мрачноватые поверья, конечно. Все то покойники да духи злые. Но, как говорят в народе, из песни слов не выкинешь. Часто вам в детстве бабушка говаривала: «Не сиди на столе. Слезь. Нельзя»? А вот не зря говаривала. В старину то на столах покойников омывали, вот отсюда и запрет.
Конечно, рассказали и про домовых, и про Бабу Ягу. Куда ж без нее? Она ведь на границе миров живет – яви (живых) и нави (мертвых), проводником там служит. И, честно то говоря, совсем не тужит. ночь искусств хабаровск
Вот на такой «оптимистичной» ноте и завершилось наше сказочное приключение. Ночь искусств закончилась. Но наше знакомство с этим уютным музеем только начинается. Мы обязательно сюда еще вернемся. Ведь здесь скрыто множество интересных, совсем не сказочных, а вполне реальных историй. И все они о нас – хабаровчанах.
Елена Семенова Фото автора
- Как прошел XIII Международный фестиваль «Ритмы планеты» - читайте по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»