Манн, Стругацкие, Астафьев: что ещё прочитала наша редакция
Если бы вам предложили порассуждать о мире без технологий или узнать, что писали молодые поэты перед уходом на фронт – что бы вы выбрали? Мы подготовили подборку литературы, которая нас зацепила. У всех разный вкус в литературе – найдите то, что будет вам по душе и – читайте! книги к прочтению рекомендации
Елена Барабанова, корреспондент:
Во время майского отпуска и в июне мне удалось прочитать двенадцать книг, но, пожалуй, на одной хочется остановиться подробней. Прочитала одну из лучших историй в своей жизни – «Волшебная гора» (16+) Томаса Манна. Поначалу этот роман напоминал мне фильм «Лекарство от здоровья» (18+) Гора Вербински, а потом поискала факты – так и оказалось! Режиссер вдохновлялся классической историей великого немецкого писателя. Поэтому если вам понравится вольная киноадаптация истории – смело беритесь за книгу.
Нам пересказывают жизнь молодого человека Ганса Касторпа, который попадает в туберкулезный санаторий в Швейцарских Альпах. Он приезжает туда совсем ненадолго, чтобы навестить двоюродного брата, но задерживается там надолго. Ведь это место – с особыми ритуалами, вдали от мирской суеты, с колоритными персонажами – не так легко покинуть. Если кто-то уезжает, то возвращается опять.
Именно там находит свое предназначение главный герой, а также, конечно, влюбляется. Он будет привязываться к разным людям, которые будут иезуитами, гедонистами, масонами и даже с паранормальными способностями. Приготовьтесь отдать этой книге не менее двух недель своего времени, ведь в ней чуть больше 900 страниц. Но оно того стоит!
Дмитрий Судаков, главный редактор газеты «Хабаровский Экспресс»:
«Магии книг Стругацких подвластны все!» – это, конечно, рекламный бред. Не так давно я слышал от двух знакомцев, которые решились почитать что-нибудь из творчества Аркадия и Бориса (АБС) и вынесли примерно такой же вердикт: «Что за бред?».
Но это подтолкнуло меня весной перечесть свои книги АБС и приобрести те, что в юности были, увы, недоступны – в силу запретов, дефицита или дороговизны. И вновь залпом, не отрываясь, погрузился в любимые романы «Град обреченный» (18+, 1972 г., опубликован в 1989 г.), «Гадкие лебеди» (18+, 1967 г., опубликован в СССР в 1987 г.) и «Миллиард лет до конца света» (18+, 1977 г.). А вот в раннем, «розовом» периоде коммунистической утопии «Мир Полудня» я продвигался порой с трудом.
Стругацкие – классические советские «шестидесятники», одни из лидеров поколения, «физики» и «лирики», ученые и философы, фантасты и реалисты, поначалу – яркие романтики, ближе к финалу – мрачные пессимисты. Боюсь, без контекста общественных бурь 60-80-х годов (см. книгу 2001 г. «Комментарии к пройденному», 18+) будет сложно понять волновавшие их темы. Скажем, «высокой теории воспитания» людей-творцов или «прогрессоров»-силовиков, железной рукой загоняющих к коммунистическому счастью целые цивилизации. А как вам раскол человечества на сверхлюдей («мокрецов» или «люденов») и всех остальных?
И учтите: творили АБС в условиях жесточайшей цензуры – так, их коммерческий боевичок 1969 года «Обитаемый остров» (16+) пережил около 900 правок! Посему братья выработали своеобразную систему зарифмованных, отзеркаленных тем, мотивов и умолчаний, сквозных персонажей: в одном романе герой может быть второстепенным, в другом – главным, в третьем станет лишь намеком на что-то...
Да, сейчас многие их прогнозы-гипотезы вновь оказались актуальны. Однако, если вы в свое время не встретились с АБС, то, может, вам оно и не надо? На днях, к слову, я столкнулся с обильным цитированием их произведений в аккаунте небезызвестного г-на Гиркина. Увы, нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, а магии ученых-чародеев подвластны далеко не всем. Ну, а я не буду оригинальным и для знакомства с великими фантастами порекомендую их самый популярный роман «Трудно быть богом» (1963 г., 18+). Сей лихой, мушкетерский квест братьям удался, даже трудно представить, что в момент написания они пережили крах всех своих прежних иллюзий...
Наталья Сорокина, менеджер-координатор:
Ой, как я не люблю мелодрамы, но вот различную любовную фантастику, да еще и с юмором, могу иногда почитать. Не фанат, конечно, но всякие истории про попаданцев мне нравятся. К сожалению, не часто в самиздате попадаются стоящие рассказы, бывает и откровенная дичь.
Книгу Натальи Варваровой «Случайная свадьба герцога ада» (16+) выбрала по достаточно простому критерию – страниц не много, вроде, надоесть не должна, и первая глава сулила нечто интересное.
Сюжет – чисто фантазия автора, и ничего общего с мифологией или религией не имеет. Один из герцогов Ада Астарот проводит очередной ритуал. Уже сотни раз все проходило по одному и тому же сценарию. Но в этот раз, что-то пошло не так, и принесенная в жертву девушка, вернулась к жизни с первыми лучами солнца. Но интрига в другом - проснулся уже не тот человек: тело прежнее, а вот душа...
Отмечу минус, но не самой книжки, тут, как говорится, на любителя. Читать предлагается на онлайн-самиздате литературной платформы для писателей и читателей Литнет. Главная загвоздка для прочтения произведений – хочешь читать, плати. Кто-то не увидит в этом ничего предосудительного, мол, поддержим начинающих авторов. Однако оплата за произведение, которое еще не написано полностью, может сыграть с вами злую шутку. Автор ведь не обязан выпускать главы книги в определенное время, он может быть в поисках долго, и в итоге книгу можете и не дочитать.
А так советую просматривать подобные платформы, но и про другие бесплатные цифровые сервисы электронных книг не забывайте и, может, найдете, что почитать.
Светлана Гузева, графический редактор:
Пытаюсь читать Чака Паланика «Дневник» (18+), идет он достаточно тяжело у меня. Каждую страницу чуть ли не перечитываю по два раза, периодически пытаюсь понять, что он хотел сказать. Начинается она сумбурно. В колонии художников на небольшом острове в зданиях исчезают комнаты, а на стенах и мебельной утвари проявляются странные послания. В этой книге время и пространство постоянно трансформируется вслед за сходящей с ума художницей. Именно она-то и ведет дневник, в честь которого назван роман. Посмотрим, чем все это кончится…
Ксения Файзулина, корреспондент:
Совсем недавно я прочитала две интереснейшие книги. «СТРЕССLESS» (12+) – легкая книга о тяжелых временах. Авторы – американские психологи Мэттью Джонсон и Майкл Плейер. Заинтересовала меня она своей темой, так как стрессу подвержены все, но не знают, как с ним бороться. Конечно, подкупают личные истории авторов, легкий стиль изложения – заумные сложные научные термины и формулировки объясняются очень просто и понятно. Яркие и красочные иллюстрации –это отдельный вид удовольствия. Более того, они отлично визуализируют содержание и усиливают понимание темы.
Каждая глава посвящена отдельному аспекту этого явления – симптомах и триггерах стресса, какие ошибки мышления при стрессе делает человек, как снизить физическое влияние стресса, правильно расставлять приоритеты, почему так важна забота о себе и своем теле, как правильно построить гармоничные отношения с другими. Практические короткие уроки, реальные случаи из практики, полезные таблички и упражнения помогают успешно применять их для борьбы с тревожностью, переживаниями и стрессовыми ситуациями. Часть из них помогает мне в повседневной жизни бороться со стрессом.
Другая книга Надежды Железняк «Как перестать искать призвание и начать жить» (16+).Это практикум о том, как полюбить свою работу, справиться со страхом, ленью и выгоранием. В каждой главе объясняется, как наше стремление в поиске призвания мешает нам жить. Там показан новый взгляд на изменениях в мире профессий, почему так плох трудоголизм, как найти опору в сложной ситуации, что такое профессиональное выгорание и как из него выбраться. Доступно и понятно объясняется, для чего человеку нужны хобби и почему они так полезны, почему с ленью не нужно бороться. Важны были и советы в книге, как сделать нужный выбор в море вариантов и чем нужно руководствоваться при этом. Очень ценным оказался алгоритм работы со страхами – прям мотивирует взглянуть страху в глаза и начать делать, что боялся раньше. После каждой главы есть домашние задания, которые лучше помогают понять себя и осознать почему ты поступаешь именно так. А список фильмов и книг по этой теме – отлично дополняет сказанное и еще глубже погружает в смысл и суть.
Владимир Мишин, главный редактор «Хабинфо»:
Говорят Дальний Восток – край суровый! Вот и литературу я бы охарактеризовал так же. «Амурские вёрсты» (12+) Николая Наволочкина – единственная книга, которую мне удалось прочитать легко. А вот остальные оказались для меня тяжкой ношей. Но признаться честно, не так много я их читал. «Злой дух Ямбуя» (12+) Григория Федосеева осилил только четверть, «Золотая Ригма» (6+) Всеволода Сысоева мной была просто пролистана… Ну как так? Может, не дорос? книги к прочтению рекомендации
Но я не оставляю попытки к прочтению дальневосточной литературы и купил сборник избранной прозы Анатолия Лебедева. Роман «Паковый лёд» (12+) тоже оказался не из лёгких, но тут я гордо могу сказать – три сотни «тяжёлых» страниц я прочитал. Служба в военное время в Арктике, скажу я вам, дело не простое. А что там на службе – романтика, радость, любовь и разочарование, бюрократия, тяжёлые будни. Роман оказался познавательным. Теперь я понимаю в теории, как выглядит суровая служба моряка и точно бы туда попасть не хотел.
А вторая книга, про которую я хотел бы рассказать, «До свидания, мальчики» (12+), от автора-составителя, журналиста и прозаика Дмитрия Шеварова. Книга-реквием – это целый мир молодых поэтов, которые погибли во время Великой Отечественной войны. В ней: биографии, стихи, фотографии и различные документы, которые автору удалось найти в архивах. Стихи многих ребят до фронта издавались в различных литературных изданиях. Судя по поэзии, мыслили ребята совсем не так, как нынешнее поколение. Оно и понятно – другое время. Особенно меня тронули письма любимым девушкам и родным. Грустно, когда ты понимаешь, что можешь не вернуться к ним, но у тебя есть сила духа и, видимо, любовь к Родине.
Ольга Ушакова (Соколова), главный редактор газеты «Хабаровский пенсионер»:
Всю весну я наслаждалась чтением прекрасных произведений Виктора Астафьева. Конечно, они мне не были в новинку – многое читала и раньше, начиная с повести «Кража» (16+), которую мы с подружкой Ирой Кормич открыли для себя в школьные годы. Затем были «Пастух и пастушка» (16+), «Стародуб» (16+), отдельные рассказы из «Последнего поклона» (16+), «Печальный детектив» (16+). книги к прочтению рекомендации
«Конь с розовой гривой» (12+) и вовсе, в бытность своей работы в школе, включали в список литературы для внеклассного чтения – очень уж воспитательное значение в нем находили. Вот, пожалуй, «Царь-рыба» (12+) в прошлые годы мимо меня «проплыла».
Зимой я увидела несколько его книг в уличном шкафу на одной из хабаровских остановок. «Избавляется народ от советской литературы», – подумалось. Но ведь это Виктор Астафьев! Настоящая, истинная классика! И сгребла все, что там было, четыре тома – если прежнему владельцу не нужны, пусть поселятся у меня, в тепле и уюте. И правда, книги отогрелись, прижились и поманили в свою светлую даль…
…Вот ведь хотела о красоте астафьевского слога порассуждать, о том, что ни одно из его описаний природы невозможно пропустить – сразу ловишь себя на мысли, что перескочила через самое ценное. Еще о том, что веришь ему с первых слов и до последних. И своим сопереживаниям веришь. Кажется, людей таких, Акима из «Царь-рыбы», к примеру, ты тоже знаешь в жизни немало – неприкаянных и святых. книги к прочтению рекомендации
И природа астафьевская – твоя тоже, и боль его – твоя боль. Может, поэтому уже больше месяца, как перевернула последнюю страницу «Царь-рыбы», никаких других книг в руки не беру – расплескать боюсь то, что в душе осталось. А сейчас расчувствовалась – хоть заново открывай и читай. Вдруг что-то упустила? Вдруг главное? книги к прочтению рекомендации
Марина Прокопьева, корреспондент:
За это время мне удалось прочитать не одну книгу, все они были из разных жанров. Но хочу остановиться только на одной из них, тема которой весьма актуальна в современном мире. С автором, по своей основной профессии айтишнком Иваном Бевучом, я познакомилась при прочтении книги «Пузыри. Айти для детей и их родителей» (18+).
Как гласит аннотация: эта книга поможет приподнять занавес магического мира айти и проникнуть за кулисы. Для всех, кому интересно это по разным причинам. Тем, кто уже все знает сам, эта книга тоже будет полезна, потому что всего не знает никто. Интересно, возраст читателей указан 18+, но по стилистике и содержанию, на мой взгляд, можно читать раньше.
Две истории - про профессора, который преподает в ВУЗе историю IT, и про молодого человека, который однажды оказывается в огромном городе без цивилизации. Они не связаны друг с другом и лихо переплетаются главами. В книге поднимаются вопросы современности, о чрезмерной привязанности и зависимости общества от ИТ технологий, к тому, что будет, если в один «прекрасный день» мы останемся без привычных нам технологий, как справляется с этим главный герой. Стоит почитать и подумать, насколько каждый из нас сможет оказаться готовым к такой ситуации. книги к прочтению рекомендации
Фото редакции
- Что почитать из современной литературы о Дальнем Востоке? Ищите по ссылке.
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».