Книжное обострение: что читала наша редакция этой зимой
Ох, ну и зимнее чтение выдалось у нашей редакции. Мы погружались в сумасшедшие состояния Льва Толстого, детективные интриги Татьяны Устиновой, загадочные миры часодеев, травматичный опыт детей, а также в историю Великой Перми. И еще уделили непомерно много внимания Александру Пушкину и его наследию. Какую книжную рекомендацию возьмете на вооружение? немой онегин
Елена Барабанова, корреспондент:
Сложно сделать выбор и рассказать только про одну книгу. С начала 2023-го успела прочитать 16 произведений. Среди них Ильф и Петров «Двенадцать стульев» (12+), Эдуард Лимонов «Священные монстры» (18+), Стивен Кинг «Мизери» (18+), Мишель Фейбер «Багровый лепесток и белый» (18+), Владимир Лидин «Друзья мои – книги» (16+), Чарльз Буковски «Хлеб с ветчиной» (18+) и другие.
Но, наверное, больше всего мне в душу запал именно бессмертный классик и морализатор Лев Толстой. Как-то на маркетплейсе я заказала 12 том (18+) из двадцатитомника Толстого, чтобы прочитать «Записки сумасшедшего». Вычитала где-то о том, что это автобиографичный рассказ о том, как Толстой пережил «арзамасский ужас», когда что-то осело на душу писателю и отравило всю прежнюю жизнь. Это помешательство случилось с ним в гостинице города Арзамас. Описание сумасшествия чем-то похоже на «черную желчь» внутри человека, на так называемую меланхолию, о которой я сейчас читаю у Жана Старобинского «Чернила меланхолии» (18+).
И вот спустя несколько лет я добралась до всех остальных рассказов и повестей, которые содержались в этом томе. Больше всего мне запомнились «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Дьявол», «Хозяин и работник» и «Отец Сергий». Если «Крейцерову сонату» я перечитала, то все остальные были для меня в новинку. Обязательно почерпнешь что-нибудь дельное из текстов Толстого. Особенно меня поражает как современно он пишет, используя простые слова, которые до сих пор есть в обиходе.
Цитата из «Крейцеровой сонаты»: «В городе человек может прожить сто лет и не хватиться того, что он давно умер и сгнил. Разбираться с самим собой некогда, все занято. Дела, общественные отношения, здоровье, искусства, здоровье детей, их воспитание. То надо принимать тех и этих, ехать к тем и этим; то надо посмотреть эту, послушать этого или эту. Ведь в городе во всякий данный момент есть одна, а то сразу и две, три знаменитости, которые нельзя никак пропустить».
Ольга Ушакова (Соколова), главный редактор газеты «Хабаровский пенсионер»:
Как-то я посетовала в редакции, что не знаю современных авторов, потому что привыкла читать и перечитывать классику. Одна из коллег решила взять надо мной шефство и принесла роман Евгения Водолазкина «Лавр» (18+). Я пообещала прочитать и… с треском провалила «задание». Но у меня есть оправдание – продолжается мой «документальный период» в чтении.
После четырехтомника Владимира Короленко «История моего современника» (18+) взялась за двухтомник «Друзья Пушкина» (16+). Это сборник очерков о людях, близких великому поэту, их переписка с гением и воспоминания о «нашем всё».
Очень интересной личностью оказался младший брат поэта, Лев Пушкин. Он представлялся мне легковесным человеком, а оказалось – герой войны, сражался на Кавказе. Все стихи своего брата Лёвушка знал наизусть. При жизни его называли ходячим собранием сочинений Пушкина. Он и сам, оказывается, был неплохим поэтом. Писала стихи и их сестра Ольга.
Чтение двухтомника не ограничилось только им – то мне хотелось прерваться на чтение стихов Пушкина и его друзей, то больше узнать о дальнейшей судьбе декабристов, и так далее и тому подобное. В общем, было интересно.
После «Друзей Пушкина» захотелось узнать о судьбе его детей (Виктор Русаков, «Рассказы о потомках Пушкина» (16+), советское издание). И тут меня поджидали открытия. Старший сын Пушкина, Александр Александрович, говоря современным языком, был профессиональным военным, дослужился до генерала. Освобождал Болгарию от турецкого ига, там даже памятник ему поставлен. Он воспитал 13 детей, своих и приемных. Умер в 1914 году – узнал о начале войны, которую позже окрестили Первой мировой, и распереживался, что в силу возраста не может принять в ней участие.
На этом мой документальный период не закончился. Следом я прочитала «Записки Екатерины II» (18+), а теперь читаю дневник ее соратницы – Екатерины Дашковой (18+). Надеюсь, этим я заслужила прощения за проваленного Водолазкина.
Светлана Калинина, главный редактор газеты для дачников «Солнышко»:
Прочтите, не пожалеете! Как ни странно, именно книга стала моим прекрасным спутником в долгие, ну очень морозные, новогодние каникулы. Православная книга архимандрита Тихона «Несвятые святые» (12+) в моей скудной библиотеке появилась в качестве подарка, с рекомендацией обязательно прочесть и другие рассказы этого автора. И, должна признаться, книга произвела на меня большое впечатление. Повествование ведется от лица самого автора.
Книга рассказывает, как он, совершенно далекий от религии человек, стал глубоко верующим, о своих встречах с замечательными сподвижниками церкви и не только. Слог прекрасный, текст читается легко и приятно. Буквально не замечаешь, как одна страница сменяет другую и не заметила я, как дошла до эпилога.
Книга помогла лично мне, в меру верующей, заглянуть в таинственный мир монастырей и их обитателей. Тем более, подробности этой темы, для меня были всегда любопытны. Хотя и интересовалась, конечно, как любой человек, посещающий храм. Однако близко пообщаться с батюшкой не приходилось, и книга помогла мне хоть чуть приподнять завесу таинственности. На самом деле, это целый цикл сборников рассказов, состоящий из нескольких томов. Я прочитала только первый.
Дмитрий Судаков, редактор:
«Некоторым пушкинистам угодить совершенно невозможно. Сам факт, что не-пойми-кто пишет о Пушкине и Онегине, вызывает у них тупую ярость. То есть если бы в УК РФ была статья об уголовной ответственности за оскорбление чувств пушкинистов (как профессиональных, так и доморощенных), то автор (я) уже сидел бы». В книге Александра Минкина «Немой Онегин» (18+) хватает пассажей, которые взбесят поистине любого – знаменитый журналист, автор острых «писем к президенту» в «Московском Комсомольце» (18+), категорически отказывается писать о самых академических материях скучно.
Потому-то здесь на 470 страницах достается всем: и умнейшим из комментаторов (Лотману и Набокову), и друзьям поэта, и недругам, и самому «Солнцу русской поэзии», и даже читателям книги, которым умнейший тонкий театровед регулярно устраивает проверки «на вшивость» и поверьте, не раз и не два поймает вас на лени и незнании казалось бы элементарных фактов. И в то же время это тончайшее исследование, кропотливый разбор и анализ, преисполненный любви к Пушкину и его гениальной и игривой Музе. Роман о романе в стихах таит в себе множество «открытий чудных» и вызывает огромное желание читать дальше. Например, теперь на моей прикроватной тумбочке поселилась книга Лоренса Стерна «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» (18+), которую, если верить Минкину, так обожал Александр Сергеевич и цитировал не только в «Онегине», но даже на смертном одре…
«Пёстрый стоял у шатра и смотрел, как плоты сшибали и крушили домишки, как рубили ребятишек и стариков, как затаскивали на плоты и насиловали беловолосых баб. Вот тогда-то воеводе Нелидову и стало жутковато. Не святым он был, конечно, и не шибко жалостливым, тоже из народишка умел сок выжимать так, что небо с овчинку казалось – но уж такое людоедство… Отвык он». Если про минкинского «Онегина» я давно мечтал и получил от родных в подарок, то исторический роман «Сердце Пармы» (18+) Алексея Иванова просто заставил себя прочитать.
Одноименный блокбастер (18+) считаю лучшим русским фильмом, который видел в прошлом году: там плоть и кровь ХV века о столкновении Московии и уральских княжеств неожиданно оказалась остроактуальной и предельно созвучной историческим событиям, начатым в прошлом году. После знакомства с романом, не сказал бы классическое – мол, «книжка лучше», нет, она другая, более сложная, многофигурная и многоплановая. Прежде у Иванова я с восторгом читал «Золото бунта» (16+), и здесь снова с удовольствием погрузился в сочный язык, бурное действие, непривычные этнографические ландшафты и запутанные политические интриги из малоизвестного уральского прошлого.
«На передней палубе стояли Дети Луны. Это были высокие мужчины. На их черных кольчугах драгоценными камнями был выложен символ Луны. Они ходили по качающей палубе, их серебряные волосы раздувал ветер, и тела их были как тела волков, догоняющих жертву и пожирающих ее». После серьезного чтива порой хочется чего-нибудь не очень обременительного – и фэнтези, на мой взгляд, самый подходящий для эскапизма жанр. Книга «Люди Талисмана» (18+) принадлежит перу американки Ли Брекетт, в новеллах которой я неожиданно нашел наследницу Эдгара Берроуза и Роберта Говарда. немой онегин
Однако ее «Конан-варвар» (18+), меркурианец Старк, а также другие похожие герои путешествуют не по мифической Земле прошлого, а по разным планетам, где цивилизация и варварство, магия и наука, прошлое и будущее переплетаются самым причудливым образом. Роковые женщины, коварные и могущественные враги, храбрые друзья, суровая природа, дикие нравы – все каноны жанра налицо. Однако для классика фэнтези, творившей в середине прошлого века, уже очевидно, что передовое знание в алчных руках может легко уничтожить любой мир, а для массового читателя современная наука, увы, и есть опасная и уже непонятная магия… немой онегин
Марина Прокопьева, корреспондент:
В подростковом возрасте обожала всевозможные детективы – от легких детских авторов до классических, таких как Агата Кристи и Артур Конан Дойль. Конечно же, читала российских популярных авторов, иногда добираюсь до них и сейчас. Последней из прочитанных стал новый остросюжетный роман Татьяны Устиновой «Судьба по книге перемен» (16+). Действие происходит в нашей культурной столице – Санкт-Петербург. Книга захватывает с первых же страниц и читается легко, я бы сказала на одном дыхании. Нетипичный, увлекательный сюжет не дает оторваться, пока книгу не прочитаешь до конца.
Героине, тоже писательнице, Марии Поливановой приходится расследовать убийство своей же тети и при этом столкнуться с чередой странных мистических событий и множеством людей. Ведь тетя героини не кто иная, как экстрасенс и предсказательница, очередь к которой выстраивается на несколько месяцев, а то и на год вперед. На фоне всего происходящего накладываются личные проблемы героини, которая никак не может разобраться со своей второй половиной, в этот момент находящейся в Москве. Хорошая книга, которая открывает не только детективные, но и философские стороны жизни.
Владимир Мишин, главный редактор «Хабинфо»:
В напряжённое время хочется чего-то доброго, сказочного, волшебного. Поэтому я окунулся в мир подросткового фэнтези. А помогла мне белорусская писательница Наталья Щерба. Её серия книг «Часодеи» (12+) про девочку Василису, часовщицу из волшебного мира, где люди могут управлять временем. Интересные сюжетные повороты, забавные отношения героев и мир полный загадок, не оставит равнодушными любителей пофантазировать. В серии шесть томов, оформление великолепно, будто держишь в руках книгу, которая хранит много тайн. А ведь так оно и есть.
А ещё давненько не читал книги по психологии. И тут мне жена подкидывает, а точнее, пересылает в чате книгу немецкого психотерапевта Бьорна Зюфке «Мужская душа» (16+). С детства я был приверженцем идеологии – мужчина тоже имеет чувства. Он может не только любить, орать и агрессировать, но даже сочувствовать, понимать других и даже плакать. Но в обществе вижу мужчин закрытых, закрытых прежде всего от себя. Где тот момент, когда мужчина на этапе взросления теряет половину чувств, почему так происходит? Автор прекрасно разбирает примеры таких случаев, самое приятное – без воды. Я даже себя стал понимать лучше. Так что, парни, давайте плакать, но только не ныть. немой онегин
Ксения Файзулина, корреспондент:
Сейчас я стала зависима от психологических книг. Так как учусь на психолога, они мне особо полезны и интересны. Первая книга – это «Стресс-серфинг. Стресс на пользу и в удовольствие» (6+) Ивана Кириллова. Прочитав её, я поняла, насколько она была полезной и почему многие её рекомендуют. По своей натуре, я далеко не стрессоустойчивый человек. Наоборот, когда что-то идёт не по плану, меня начинает охватывать паника и тревога. Эта книга не только открыла для меня новый взгляд на стресс в позитивном ключе, но и стала практическим пособием по борьбе с такими ситуациями. немой онегин
Сама концепция стресс-серфинга представляет использование волны энергии стресса для развития способностей, создания выгоды и удовлетворения актуальных потребностей. И тут всё зависит от вас, как вы воспримите этот стресс. Именно от первого впечатления будет зависеть ваше отношение и продуктивность.Чтобы насладиться стресс-серфингом нужно освоить, довести до автоматизма и последовательно выполнять три простых действия: заметить волну стресса; поймать её и кататься на ней. Заметить волну – значит, заметить свою реакцию и что вызвало её потребность. Поймать волну – найти альтернативные способы удовлетворить свои актуальные потребности имеющимися ресурсами и начать решительно действовать. Для этого надо развивать в себе навыки креативного мышления. Катайтесь – значит спланировать свои действия и пошагово удовлетворить свою актуальную потребность. После так называемого серфинга, решения проблемы в удовлетворении актуальной потребности необходимо расслабиться.
В книге представлено много полезных методик и упражнений, в эффективности которых, я уверена на все 100 %. Перечислять я их не буду, это останется некой интригой к прочтению вами этой книги.
От книги Брюса Перри, Майи Салавиц «Мальчик, которого растили, как собаку другие истории из блокнота детского психиатра» (18+) я осталась под бурным впечатлением. Первое, что меня поразило не только сами истории, но и подход психотерапевта в работе с этими тяжелыми случаями. Невозможно сдержать слёз, читая её, но и невозможно переоценить то жизненно важное знание, которое она вам дарит. немой онегин
В этой книге говорится, какое влияние оказывает детская травма на поведение людей и их жизнь в целом. Наиболее яркими и запоминающимися для меня стали истории Тины и Сенди, хотя и истории остальных детей были не менее интересными и душераздирающими. Важным для меня стал совет о работе с травмой. Нельзя заставлять человека работать с ней, если он не готов. Помимо того, что эффекта от терапии не будет, произойдёт нежелательная ретравматизация, которая обострит ментальное состояние человека и приведёт к ухудшениям. Работать с травмой надо очень внимательно, учитывая множество аспектов. немой онегин
Фото редакции
- Выход каких книг в 2023 году стоит ждать? Читайте по ссылке.
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».