Премьера мюзикла-блокбастера «Капитанская дочка» в Хабаровске
Долгожданную премьеру на сцене ХМТ мюзикла-блокбастера «Капитанская дочка» (12+) хабаровская публика встретила 25 июня бурными овациями. Это всего лишь вторая постановка спектакля в России! Его первый показ состоялся три года назад на сцене Алтайского государственного музыкального театра. Потому ждали спектакль местные театралы с нетерпением. Интерес подогревался как громким названием, так и личностью режиссера-постановщика Дмитрия Отяковского. капитанская дочка хабаровск
В профессиональном портфолио этого молодого, но уже хорошо известного режиссера, более тридцати громких постановок в театрах страны, в том числе Санкт-Петербурга и Москвы. Отяковский - победитель конкурса молодых оперных режиссеров в Мариинском театре и лауреат I премии международного конкурса «Нано-опера». «Капитанская дочка» - не только его первая постановка в хабаровском театре, но и первая работа над мюзиклом вообще. И комом этот блин точно не вышел.
- Я оперный режиссер. С жанром мюзикла, еще и блокбастера, встречаюсь впервые. Было очень интересно применить знания, полученные по дешифровке музыкальной драматургии в консерватории, к такому жанру, как мюзикл, когда необходимо раскрыть музыку, написанную в наши дни, - признался он перед началом спектакля.
«Тихим облаком над землей пролетел печальный ангел. Тихо спел песню про любовь и обещал вернуться вновь», - эти строки, прозвучавшие из уст главных героев – Гринева и Маши - можно, пожалуй, назвать лейтмотивом постановки. Как отметил Дмитрий Отяковский, мюзикл имеет актуальное звучание.
- Когда как не сегодня говорить о том, что любовь выше, чем смерть, что честь дороже предательства. О том, что, когда происходят такие ужасные события, в данном случае это пугачевский бунт, так важно сохранять гуманистическую позицию, не теряя человеческий облик, - прокомментировал он.
Романтическая история любви двух молодых сердец происходит на фоне событий русского бунта. А он, как точно определил в одноименном романе Александр Сергеевич Пушкин – «бессмысленный и беспощадный». И в постановке музыкального театра вы это увидите. На идею работает все – от светового, пластического, музыкального и цветового решения до эмоционального заряда, который несут в себе артисты. Блистательную, точную работу занятых в спектакле актеров хочется отметить особо.
Внутреннюю агрессивную энергетику действия подчеркивают и минималистичные декорации – своеобразный мобильный конструктор, позволяющий менять пространство за считанные секунды. При своей простоте они органично вписываются в архитектуру здания театра. Деревянный фасад, деревянный портал сцены и очень строгие деревянные конструкции, которые по-разному комбинируются в разных сценах, создавая огромное количество вариантов.
Важнейшее значение в сценографии приобретает цвет, ставший лакмусовой бумажкой эмоционального состояния героев и общей атмосферы действия. капитанская дочка хабаровск
- Когда раскручивается сюжет в него постепенно вливается красный цвет. И чем ближе к финалу, тем его больше. Сценография достаточно жесткая, дерзкая. Это такая мужская, брутальная история. И любовная, женская, нежная линия больше читается в музыке, чем в визуале, - рассказала Ирина Сид, художник-постановщик спектакля.
Если вы жаждете классического прочтения исторического романа Пушкина, то вы его не увидите. Спектакль поставлен по пьесе Карена Кавалеряна, и это его авторская интерпретация знаменитой классики.
- Мы тоже немного поиграли с формой. Постановка насыщена сложной хореографией, массовыми сценам со стрельбой, с какими-то активными действиями, актеры на сцене даже ломают декорации — все это отсылает к миру кино, - отметил режиссер.
Действие и правда весьма кинематографично. В нем много динамики, ярких, эмоционально наполненных эпизодов. Некоторые вокальные партии вполне могут стать самостоятельными хитами и, что называется, уйти в народ.
Известный со школьной скамьи сюжет обрастает современными деталями. Например, Пугачев и его сподвижники надевают «косухи» и джинсы, а роль рассказчика и резонера отдана Лиху – странному, мистически притягательному персонажу, который словно полушепотом плетет нить этой истории. Его отличает не только приглушенный вокал, но и самобытная, «кошачья» пластика.
- Музыка Евгения Загота потрясающая, контрастная – то джаз, то классические мелодии, то рок. Это вдохновляло на разные стилевые решения. У каждого персонажа своя пластика. Лихо для балетмейстера, пожалуй, самый интересный персонаж в плане того, чтобы решить, что ему делать на сцене. Для меня это олицетворение темной магии. В основе пластики Лиха лежит контемпорари, но очень хотелось уйти во внутреннее проживание, мы искали органику, чтобы солисту было комфортно в этом образе. И первые репетиции потратили на импровизацию, на поиск этого физического состояния. Образ, на мой взгляд, сложился. Это «живая» хореография, - рассказала о работе в спектакле Софья Прилуцкая, балетмейстер-хореограф.
Современные «фишки», считает постановочная группа, классику лишь украшают, привнося в нее свежие краски.
- Каждое новое прочтение чего-то хорошо знакомого имеет право на жизнь. Мы предлагаем свой вариант. Мне кажется, что, когда Гринев выходит в камзоле, но в джинсах и берцах — это само по себе рождает вопрос, становится этаким эмоциональным триггером - кто это? Что происходит? Это точно Пушкин? Когда в свое время Чайковский ставил «Евгения Онегина» это вызвало массу вопросов - как вы можете великое произведение представлять на сцене? Или та же опера «Травиата», которая сегодня входит в репертуар лучших оперных театров мира, была дичайшим скандалам когда-то. Мы за скандалом не гонимся. Но надеемся, что эта острая приправа станет хорошим дополнением к блюду, - резюмировал Отяковский.
Премьерные показы пройдут в театре еще 26 июня и 9 июля. Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут. Стоимость билетов от 500 до 1200 рублей. Приобрести их можно и по «Пушкинским картам».
Екатерина Дроздова Фото Сергея Демидова
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».