Говорят, чтобы победить страх с ним нужно встретиться лицом к лицу. Ровно так поступили участники ежегодной акции «Ночь в музее» (6+). Мы побывали в Археологическом музее, чтобы рассказать, по каким лабиринтам и зачем путешествовали хабаровчане-полуночники. ночь в музее Хабаровск 2022

Мой сосед Аламагус

Небывалое событие в этом году! Впервые акция состоялась в Археологическом музее, в подразделении Гродековского музея. Для особо активных хабаровчан это стало бонусом – можно было курсировать между двумя площадками, успев оценить разнообразную программу, которая длилась с восьми вечера до часу ночи.

Дети в ожидании начала бегают около входа, девушка медитативно набивает ритм на бонго, а взрослые делают фотографии на память. Демонстрируют яркие браслеты на руках – особая примета участников события.

Разбившись на две группы по двадцать человек, каждая побежала за своим проводником. Нам досталась девушка-лисичка с ярким фонарём в руках. Она проводит нас по тёмным и узким коридорам лабиринта подземелья. Ни у кого нет клаустрофобии?

– Кто здесь? – вопрошает девушка в национальном костюме народов Приамурья, – они здесь! То, что сидит у нас в самых потаённых уголках нашей души. То, что отравляет нашу душу.

Все прислушиваются к ведущей, затем к её помощникам и становится ясно, что перед нами театрализованное представление народной сказки про старуху Тау-Тау, её трёх сыновей и соседа-обжору Аламагуса.

Кажется, последний пытается напасть на остальных героев. Актёры нагнетают атмосферу – то грохот им слышен, то земля дрожит, а в подземелье от этого может быть и правда страшно, то гарью запахло. Не успели мы выяснить, правда это или нет, мы бежим в следующую локацию.

Вокруг почти темнота! Но дети стойко выдерживают этот переход, и вот мы в хижине из бревен и соломы. «А страхи-то у вас есть какие?» – задает вопрос ведущая.

Дети с охотой признаются, что боятся клаустрофобии, замкнутых пространств, и темноты. Их успокаивают, что коренные народы Приамурья и не таким фобиям предавались. К примеру, ульчи боялись духа Амба, который мог превратиться во что угодно. Эвенки не принимали вещей от человека, которого «подрал» медведь. А нанайцы не разрешали детям долго купаться в Амуре, потому что реку считали драконом, поглощающим лодки и людей.

Так, а что стало со старухой Тау-Тау? На семью, действительно, напал сосед Аламагус. Он выведал у духов дома, где спрятались от страха сыновья, и съел их. А потом подошёл к куче мусора, где сидела старуха, но не успел ей полакомиться, та убежала от него. Ведь нам надо тоже бежать дальше, некогда рассиживаться и сказки слушать.

Тело – инструмент, бубны – терапия

Вот теперь точно можно почувствовать, что мы находимся под землёй, в пещере. Здесь и наскальные рисунки есть, и шкуры на полу расстелены, и камни под ногами. А на импровизированной сцене – актёры, которые завершают сказку.

Старуха Тау-Тау убежала от Аламагуса, а так как тот был обжорой и неуклюжим, он переломал себе все кости при падении. Жестокие сказки, не правда ли? Старуха Тау-Тау попросила своего друга Волка вспороть живот соседу и достать оттуда съеденных сыновей. Они были живы, а семья стала жить в благополучии. Поверим актёрам на слово.

А тем временем Мария Рихтер предлагает бороться с фобиями с помощью собственного тела. Приготовьте ладоши, слушайте указания Марии, поддайтесь ритму бонго и стучите в такт по коленям и груди. Не забывайте хлопать в ладоши. Это действо называется боди перкуссией, самой древней формой музыки. Когда музыкальный ритуал окончился, всех отправили к пенькам.

Они стояли в следующей комнате. Расположившись на шкурах, участники принялись лепить оберег, чтобы он охранял владельца от фобий. Из глины делается медаль, а потом на ней оставляют узор с помощью печатей. Напоследок нужно поднести оберег к губам и прошептать страху: «Я больше тебя не боюсь». Куда же без волшебных слов, а вдруг сработают?

Первая часть вечера завершилась массовой и неразборчивой бубнотерапией. Каждый, кто получил незамысловатый инструмент в руки, должен был слушать ритм шаманки и присоединяться к нему. Справились с заданием не все – кто в лес, кто по дрова, а многих просто заворожил танец проворной женщины.

Выйдя на улицу, каждый повязал на счастье яркую ленточку вокруг предложенных веточек. А дальше – готовы ли люди столкнуться с амбротипией (фотографический процесс середины XIX века - прим. редакции)?

На счастье!

Фото на стекле и «Темная сторона луны»

Если вас смутило это сложное слово, то оно обозначает «вечный отпечаток», то есть фотографию, сделанную необычным образом. В главном здании Археологического музея нас встречает фотограф Вадим Курик.

Наливаем коллодий

Мастер-класс по старинной фотографии буквально заставил каждого затаить дыхание. Не всем было сразу понятно, как на стеклянной пластине возникнет изображение только что снятого человека на старинный фотоаппарат.

Процесс такой фотосъёмки изобрели в середине XIX века. На пластину наносится слой коллодия, который, кстати, пахнет, как обычный алкоголь. Раскатывается коллодий, словно блин на сковороде – медленно и равномерно. Затем пластинку опускают в раствор нитрата серебра, засекают время и ждут, когда всё хорошо пропитается.

А пока песочные часы уже начали отмерять минуты, фотограф-волшебник проводит викторину. Кто угадает год изобретения амбротипии – будет моделью. Девушка-победитель примерила чепец, приняла позу. Амур-батюшка – раз, Амур-батюшка – два… И, спустя семь-десять секунд замирания, снимок сделан, модель выдохнула, а все ждут результата.

Свет погас, а на лбу у Вадима появляется фонарь, который светит красным светом. Это нужно, чтобы не засветить пластину, которая чувствительна к свету. Постепенно портрет проявляется, затем при свете пластину опускают в фиксаж, чтобы закрепить изображение. «Прекрасно!», – звучит от зрителей.

И последняя локация вечера была музыкальной. Денис Горшунов, солист группы «Поль Бемоль» и представитель аудиоклуба «Виниловое море» (12+) рассказал о появлении пластинок.

К примеру, с середины 60-х годов на виниловые пластинки записывали свои песни рокеры. А чуть позже появились концептуалисты, такие как группа Pink Floyd. Оформление альбома Dark Side of the Moon 1973 года поразило своей историей присутствующих. А сама ночь завершилась под звуки песни Money из этого альбома. ночь в музее Хабаровск 2022 ночь в музее Хабаровск 2022

Фото и видео автора


Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».