В Гродековском музее Хабаровска запустили цикл встреч в молодежном формате. Здесь можно узнать об истории и культуре Дальнего Востока, а заодно – получить полезные навыки. Например, научиться выживать в тайге так, как это делали местные аборигены. О лайфхаках по выживанию - читайте в материале «Хабинфо». жизнь коренных народов

Жизнь коренных народов Хабаровского края: сплошной лайфхак

Допустим, вы оказались в лесу. Где находится ближайший островок цивилизации – неизвестно. К счастью, поблизости оказалась река, и вы с горем пополам смогли добыть рыбу. Что дальше? Пора позаботиться об укрытии и одежде. Шалаш из веток – вариант неплохой, но от дождя надежно не укроет. То ли дело – навес из бересты!

Но отковырять кору от ближайших деревьев – только полдела. Пластины нужно сшить (для этого надо нарезать кожу рыбы и повесить ее сушиться), а такой материал - не из тех, что хорошо гнется. Но это дело поправимое! Всего-то нужно выварить бересту в котле до тех пор, пока она не станет гибкой. После чего можно сшить себе полноценное укрытие от ливня.

Хамаран из бересты

О существовании отходов лучше всего забыть. Особенно, если речь идет о рыбе. Из ее чешуйчатой кожи можно сделать одежду, которая будет мягкой, но останется водонепроницаемой. Для этого слои кожи нужно очистить и сложить в специальное устройство – «мялку».

- Кожу рыбы заготавливали для того, чтобы ее в дальнейшем использовать. Выделывали ее по-разному. Разная кожа подходила для разных изделий: сапог, одежды, сумок, украшений. Для сапог брали ту, что плотнее, для одежды – ту, что тоньше, - рассказала экскурсовод Гродековского музея Ирина Вакуленко. – Многое зависело от выделки. Разминали кожу специальным устройством – мялкой. Это деревянная ступа с колотушкой. Кожу складывали в несколько слоев, помещали в мялку, зажимали ее между ног, а затем долгое время отбивали. Потом кожу смазывали специальной кашицей из подсушенной красной икры и отбивали еще раз. В итоге получался нужный материал.

И этот материал, вопреки ожиданиям, рыбой не пахнет. Мягкий, приятный на ощупь он становился основой для верхней одежды, обуви, сумок. Из остатков производства можно сделать полезные в быту продукты. Например, клей.

- Обрезки рыбьей кожи складывали, а затем варили клей. Чем дольше варили, тем плотнее он становился. Затем субстанцию остужали и разрезали на брусочки. Один конец заостряли, а при использовании мочили его и приклеивали, например, мелкие детали к амулетам, - объяснила экскурсовод. - Если вы пошли на охоту и забыли с собой клей. Выручит все та же кожа рыбы. Рыбу сготовили себе на ужин, а кожу намотали на палочку, подержали над огнем. Выступает как раз капелька клея, которой можно приклеить все, что нужно. Чем не клей «Момент»?

Не помешает обзавестись и транспортом. Летом это может быть лодка, выдолбленная из ствола дерева, а зимой ее же можно поставить на лыжи, превратив в сани. Кстати, чтобы облегчить работу собачьей упряжке, есть одно верное средство, также подсмотренное у аборигенов: надо намочить полозья водой. Когда они заледенеют, передвигать тяжелую поклажу будет намного проще.

Кстати, если вы решитесь перезимовать в наших широтах, берегите пальцы. Соорудить рукавицы можно из тех же материалов, что и одежду, но лайфхаки аборигенов пригодятся и тут. В районе большого пальца предусмотрите отверстие, тогда, снимать всю варежку придется гораздо реже.

Проект «Среда.ДВ»: стильно, модно, молодежно?

Рассказывать обо всех лайфхаках, перечисленных во время экскурсии, мы не будем. Лучше сходить и перенять опыт в более подходящей обстановке. Параллельно можно поглядеть на обновленный зал этнографии Гродековского музея – зал открыли в сентябре 2021 года. Теперь гостей встречает карта, на которой обозначены исторические места проживания аборигенов, а их историю можно узнать на интерактивных панелях. Но у некоторых все еще сохраняется стереотип, что музеи – это скучно, а «движуха» там бывает лишь раз в год. жизнь коренных народов

Обновленный зал этнографии в Гродековском музее Хабаровска

К примеру, «Ночь в музее» (0+) во многом стала популярна благодаря возможности заглянуть в залы под покровом темноты, а заодно в ходе акции можно оценить специально подобранную для этого случая программу. Встречи проекта «Среда.ДВ» (16+) позволяют ощутить все то же самое, но гораздо чаще.

- Встречаемся несколько раз в месяц по средам. Проводим не только лекции, но и мастер-классы, экскурсии, дискуссии – форматы самые разные. Начали со стратегической игры, посвященной истории освоения дальневосточных земель со времен существования Манчжурии. Можно было почувствовать себя стратегом, дипломатом, - рассказала завотделом общественных связей рекламно-информационной работы Гродековского музея Евгения Кузьменко. - Прошлую встречу посвятили «темной стороне» Хабаровска. За парадными фасадами города на рубеже 19-20 века скрывались опиумные курильни, дома терпимости и так далее. Эти темы не поднимаются на обычных лекциях, поэтому мы их выбрали. Хотелось чего-то острого и провокационного, чтобы заинтересовать молодежь.

Представители Гродековского музея в Хабаровске отметили: наиболее удачные сценарии встреч в будущем могут стать «мейнстримными» программами, приглашать на которые будут вновь и вновь.

- Мы сейчас пробуем темы, раскручиваем проект, отслеживаем спрос. Есть встречи, на которых гости сразу отмечают, что хотели бы повторить с друзьями. В будущем планируем расширять спектр, а то, что пользуется популярностью, можно будет повторить, - подчеркнула Евгения Кузьменко. - Существует стереотип, что музей – это скучно и несовременно. Многим кажется, что у нас нет никакой «движухи». Но наш музей предлагает различные формы, в том числе и адаптированные для студентов. Мы рады всем! жизнь коренных народов


Это интересно: «Улэн Го»: как выварить череп медведя под пляски аборигенов?

Фото и видео автора

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».