Что такое 90 лет для Комсомольска-на-Амуре? Знаменательная дата, юбилей, который отпразднуют жители города 12 июня. Хабаровчане тоже могут присоединиться к этому, но заранее. Прочувствовать образ прошлого и настоящего, вглядеться в лица людей, приложивших немало сил в строительство града мечты, можно на выставке «Из жизни города-на-Амуре» (6+). музей изобразительных искусств комсомольск

Музейная дружба

Город юности расположен в 139 км от краевой столицы. Поэтому можно сказать, что жизни двух точек на карте тесно переплетены друг с другом. У одного человека там живут родственники, у другого – связаны воспоминания с детством, а у третьих – праотцы и вовсе создавали голыми руками место для жизни.

Так, например, у замгенерального директора по научно-выставочной работе Гродековского музея Натальи Позиной там родилась мама, а её дедушка был первостроителем. Но не по этой причине экспозицию открыли именно в этом музее.

– Мы готовили выставочный план, обычно это делается за полгода. Естественно, мы смотрели на юбилейные даты. Летом Городу юности будет 90 лет, и мы решили показать его художественный образ в работах авторов из собрания комсомольского музея изобразительных искусств. Мы предложили коллегам, они с радостью согласились, – говорит Наталья Сергеевна.

Наталья Позина около картины «Завершение крыши – вот и новоселье»

Межмузейное сотрудничество продолжается уже долгое время, только работы из Комсомольска-на-Амуре в музей имени Н.И. Гродекова привозят впервые. До этого в городе с юбилейной датой либо экспонировали хабаровские выставки, либо реализовывали там совместные проекты.

Например, привозили экспозиции «Шедевры художественной вышивки в костюмах народов России» (6+) – коллекция российского этнографического музея, «Вех первоначальных знаки» (6+) – собрание государственного музея изобразительных искусств А.С. Пушкина, а также сейчас на «гастролях» там находится большой проект семи музеев ДФО «Ковры Приамурья» (6+).

Как примерить реальные вещи

Выставкой «Из жизни города-на-Амуре» организаторы хотели сказать многое об истории. А вы знаете, что творческая среда в Комсомольске-на-Амуре возникла уже в первые годы его основания? В картинах того времени очевиден энтузиазм и пафос людей, ехавших из западной части страны для строительства города мечты.

Например, Евгения Эвенбах в 1934-1938 годы путешествовала по Амуру и посетила Город юности. Вдохновение принесло ей серию акварелей и автолитографию «По Амуру». Преобладает героика, история о том, как практически на пустом месте «вырастали» дома.

Но первым живописцем с 30-х годов принято считать Григория Цивилёва. На выставке можно увидеть его две акварели и один этюд. Художник является создателем студии самодеятелей-художников. Учеником этой школы является Николай Иванов, который овладел в совершенстве техникой акварели. И его работы 50- х годов отличаются от картин Цивилёва тем, что город за два десятилетия приобрёл образ столичного. Построены сталинские высотки и выровнены широкие проспекты, которые не могут ни впечатлять.

Картины Николая Иванова

Работы шестидесятников условно можно поделить на две темы: городские пейзажи и развитие индустрии. Авторы переосмысливали события со времени строительства. Например, здесь есть изображения тяжелого ледового перехода и молодых людей, БАМовцев, которые возводят мост через Амур. Это картины Александра Абросимова, Николая Муравлёва и Алексея Мащенко.

А вот перед вами материализуются монтажный пояс, каска, рукавицы и медаль 1977 года за строительство БАМа. Нет, это не обман зрения, а экспонаты Гродековского музея, которыми дополнили выставку.

Ещё на музейных подиумах красиво уложили деревянный чемодан, знак отличия, которым награждали первостроителей к 15-летию города. А на соседнем постаменте – патефон, летние туфельки, кружевной воротник и шкатулка. Зрителю несложно самому дорисовать образ людей того времени, примерив в воображении на них вещи с экспозиции.

Слияние прошлого и современности

Наталья Позина подводит меня к работам Вениамина Шкраба и Арнольда Зоболева. И около них как будто пахнет весной, даже одна из картин так называется. Нарисованные люди спешат по делам или убирают снег. Зарисовки до сих пор привлекают внимание, хочется погрузиться в атмосферу и состояние города того времени. Тут и знакомые панельки, дворики, пристройки к домам, открытая эстрада со скамейками. Напоминает образ родного города, который определённо будет созвучен хабаровчанам.

Да и как же не порадоваться ярким трамваям, которые спешат отвезти по делам комсомольчан? Яркие мазки Николая Муравлёва так и притягивают своё внимание посетителей выставки.

Афишу экспозиции украшает работа заслуженного художника России Виктора Лановенко «Завершение крыши – вот и новоселье». Картина была написана до 2009 года. Автору присуща броская экспрессия, в то же время декоративность и гармоничность сочетающихся предметов и людей.

В 1970-е годы в Город юности приехала группа выпускников художественных вузов страны. Среди них был участник выставки Николай Чувахин. Его особенность в том, что он выбирает высокую точку зрения, оставляя передний план открытым для зрителей, создаёт чувство пространства и широты просторов нашего региона.

Последними поступлениями в музей изобразительных искусств являются работы Натальи Брусницыной и Ольги Бескровной. Их тоже могут лицезреть гости Гродековского музея. Картина «Шпиль, освещённый на закате» – яркий и привлекательный образ современного Комсомольска-на-Амуре. Можно сказать, что заложенные традиции предыдущими художниками, продолжают жить и развиваться в творчестве молодых авторов. Приходите на выставку и приглядитесь к красоте собственными глазами. музей изобразительных искусств комсомольск

Фото автора


Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова – ул. Шевченко, 11. Время работы: вт-вс 10.00-18.00, пн – выходной. Выставка открыта до 10 апреля. Стоимость билета 300 рублей.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».