Хабаровское кино: чем прославились местные кинематографисты
Вот вы, наверное, думаете, что за шутки - какое еще может быть кино в Хабаровске, какие премии и награды?! Между тем, в конце ноября сразу на нескольких всероссийских и международных кинофестивалях показывают документальные фильмы, снятые кинематографистами из Хабаровска. хабаровское кино
«И один в поле воин»: проблемы коренных
Так, с 17 по 21 ноября в Самаре, откуда родом наш нынешний глава региона, прошел 14-й международный кинофестиваль «Соль земли» (12+). Авторы самарского смотра позиционируют себя высоко, их цель - «сохранение уникальной русской культуры и культуры народов мира, основанного на духовно-нравственных ценностях и ориентирах». Под стать и девиз фестиваля: «Да светит свет ваш пред людьми…». хабаровское кино
Впрочем, хабаровчанам, конечно, более интересно, что среди 67 конкурсных работ (которые можно увидеть на Ю-туб канале кинофестиваля) был отобран и новый неигровой фильм нашего земляка, кинорежиссера Альберта Самойлова «И один в поле воин» (2020 г.). Лента создана на «Дальневосточной киностудии» и посвящена проблемам когда-то воинственного, а ныне малочисленного народа айны. Охотники из рода айны населяли японские острова, жили также на Курилах, Сахалине, Камчатке и в низовьях Амура. Увы, сегодня коренной народ фактически выживает и бьется за сохранение своей культуры... хабаровское кино
В эти же дни в столице состоялся V международный «Русский кинофестиваль», на котором также показали фильм «И один в поле воин». На этом киносмотре, кроме документальных лент, соревнуются также игровые фильмы, «осмысляющие события, явления, традиции русского мира, особенности русской души и русского характера». В программе - свыше сотни игровых и документальных фильмов из 13 стран мира. Отрадно, что в этот список попала и хабаровская картина, хотя и посвященная трагедии другого народа.
«Тропою сказочной иду»: путь не для всех
Любопытно, что фильм Альберта Самойлова также был отобран для показа на XXVI международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» (0+). И не только отобран, но и отмечен особым упоминанием жюри и дипломом «За рассказ о трагической судьбе малого народа». На неделе фестиваль - «мировой лидер в области религиозного, духовно-нравственного документального кино» - проходил в столичном Доме кино. Среди двух сотен документальных, игровых, анимационных и телевизионных работ была и еще одна картина «Дальневосточной киностудии» - документальный фильм «Тропою сказочной иду…» (2021 г.) Анны Самойловой.
Эта получасовая необычная лента рассказывает зрителям о творчестве сразу двух дальневосточных детских писателей, увы, ныне покойных - Николая Наволочкина и Александра Лепетухина, более известного в роли самобытного художника. Объединяет же эти две мощные фигуры аспирант ТОГУ, сотрудник ДВХМ Андрей Киселев, который на экране рассказывает юным посетителям музея о персонажах сказочных книг Наволочкина и Лепетухина. А заодно пытается раскрыть нам, зрителям, дверцу в потаенный смысл этих сказов и потерянный мир двух знаменитых хабаровчан. Несомненно, украсили картины и кадры с тогда еще живыми сказочниками, которых сохранили для нас и для потомков дальневосточные кинодокументалисты.
К слову, месяцем ранее из 83 заявленных документальных короткометражек жюри севастопольского VII международного фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» (6+) отобрало в числе десяти финалистов эту ленту в конкурсную программу. Жаль, главных призов нам не досталось, но оргкомитет также решил отметить картину Анны Самойловой специальным дипломом - «За внимание к детской литературе и поддержку современных сказочников».
«Спасти и сохранить»: это и про документалистов?
Наконец сейчас (с 24 по 28 ноября) в Мурманске проходит XIII международный кинофестиваль «Северный Характер» (18+). Среди участников представительного конкурса есть и документальный фильм «Дальневосточной киностудии». Это еще одна, сравнительно новая картина Альберта Самойлова «Спасти и сохранить» (2020 г.) Она подробно и проникновенно рассказывает о проблеме сохранения популяции дальневосточного аиста в России и Японии. Этот фильм, удостоен премии губернатора края в области литературы и искусства за 2020 год, участвовал в международных кинофестивалях в Португалии, Индии, США и Италии.
И сейчас эта и другие ленты хабаровских документалистов продолжают успешное шествие по фестивальным просмотрам. К сожалению, даже в допандемийные времена в кинопрокатах подобным фильмам просто не находилось места. Ну, а ныне только не самая щедрая поддержка Минкульта (которая достается далеко не всем претендентам), да премии на кинофестивалях позволяют выживать энтузиастам неигрового кино.
Так что пожелаем хабаровским кинодокументалистам новых успехов, творческих удач и финансовых побед! А также выживания и сохранения - поверьте, киношники совсем не хуже дальневосточных аистов...
Фото предоставлено «Дальневосточной киностудией»
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».