О чём молчит камень: пополнение палеонтологической коллекции Гродековского музея
Древность оставляет только кости и камни. Природа до человека немногословна, для любителей непривычна и непонятна. А зал палеонтологии частенько привлекает только юных любителей динозавров, а их родители с удивлением читают, что камень перед ними – бывшее дерево, которому всего за сто миллионов лет. Иногда аммонит можно найти и на берегу реки, кости при строительстве дорог, а ещё окаменелости находят в местах добычи ископаемых. Благодаря соглашению с компанией СУЭК АО «Ургалуголь», Гродековский музей пополнит свою палеонтологическую коллекцию. Первые находки презентовали уже на этой неделе. Об особенностях окаменения и пополнении фондов расскажем в нашем материале. гродековский музей хабаровск
Соглашение о сотрудничестве между представителями СУЭК АО «Ургалуголь» и Гродековским музеем заключили первого сентября. Теперь все интересные находки – окаменелости и образцы горных пород, найденные при добыче полезных ископаемых, передаются в музейную коллекцию. Пока поступило только четыре экспоната, но, по словам пресс-секретаря компании Александра Юрченко, на предприятии их порядка трехсот килограмм. Они должны пройти непростую процедуру: опись и внесение в фонды. Их ещё предстоит сфотографировать, упаковать и передать в музей. Найдены они при разработке угольных разрезов в посёлке Чегдомын.
– Мы находим эти образцы при разработке угольных разрезов «Буреинский» и «Правобережный», который располагается в посёлке Чегдомын, – это основные наши производственные площадки открытой добычи угля, расположенные в Верхнебуреинском районе, – ответил Александр Юрченко.
Четыре небольших камня. Такими и лягушек по воде не пустишь, но для эффектных брызг самое оно! Человек разумный появился то ли двести, то ли сорок тысяч лет назад, а возраст этих камней всего-то от 130 до 150 миллионов лет. И на трех из них лишь тени былой флоры, будто кто-то искусно расписал поверхность. А вот последний стоит особняком – самый настоящий окаменевший ствол. При беглом взгляде кажется: чуть скошенный чёрный цилиндр, что тут такого? А на нём специалисты даже годичных колец не нашли! гродековский музей хабаровск
В коллекции музея уже есть подобные экспонаты с отпечатками листьев папоротника и хвои, найденные ещё в прошлом веке, и некоторые из них даже старше поступивших – 320 миллионов лет. Ни хлорофилла, ни воды там уже не осталось: наслоение глины закрыло доступ кислороду, предотвратило гниение и стало матрицей, отпечатавшей облик растений.
– Уголь наслаивается пластами. Что происходило: какие-то растительные остатки отложились на берегу. Это и сейчас можно увидеть, после наводнения особенно. Вода когда упадёт, будет куча всякой всячины, вот также на дне влипшая в глину. Если разу опять поднимется вода, замоет это всё глиной и перекроет доступ воздуху, иначе это перегниёт просто. Получится земля, перегной. А если это оказывается на достаточно большой глубине, то остаются углеродистые частицы, – рассказал Евгений Новомодный, старший научный сотрудник отдела природы Гродековского музея. гродековский музей хабаровск
Дальше экспонатами занимаются палеоботаники, специалисты по ископаемым растениям, которые сравнивают остатки с современной флорой и находят родственников. Состав флоры поступивших экспонатов уже давно описал Африкан Христофорович, один из корифеев русской палеоботаники. По словам Евгения Новомодного, уральские угли должны быть сравни тем, что есть в Амурской области. Интересны они не только изучающим древность, но и современным геологам: полезные ископаемые связаны с отложениями определённого возраста и состава.
– Для геологов это ещё является руководящими ископаемыми, им потому что тот же самый период углеобразования может быть не только на Ургале, но и где-нибудь в других местах. Если они нашли такие отложения и с такими растениями, они могут сравнить, что ещё известны такие месторождения и примерно оценить возраст. А с отложениями определённого возраста и состава связаны полезные ископаемые: уголь, нефть, газ, – поведал Евгений Новомодный.
Однако каменеть можно по-разному в разных эрах и периодах. Бывает и так, что древесину может завалить горная порода, тогда получается каменный лес из бухты Сизиман. Кости могут стать песком, как это произошло с частями скелета динозавра. На вид прочные и цельные, а начнёшь раскапывать – раскалываются и осыпаются. А вот бивни мамонта крепки и не могут не привлечь внимание! Другие узнаваемые обитатели древних вод – аммониты и белемниты – по словам специалиста, в музейной коллекции не местные. Соединения кальция растворяются в преимущественно кислом составе материнских пород. Всего палеонтологическая коллекция музея насчитывает около 550 предметов.
С доисторическими временами можно познакомиться в холле нового корпуса Гродековского музея с 10 до 18 часов. Цена билетов для взрослых 300 рублей, для пенсионеров – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.
Фото автора
- О выставке «Поход в Китай» в Гродековском музее - читайте по ссылке.
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».