Ледовыми скульптурами хабаровчан уже не удивить. Другое дело, если лепят из песка. Строили из него не только замки, но и медведей, самурая и Дерсу Узала. Понаблюдать за процессом и поговорить с мастерами можно было на фестивале-конкурсе песчаной скульптуры. Его итоги подвели в минувшую субботу. песчаные скульптуры

Конкурс песчаных скульптур проходил в Хабаровске ещё семь лет назад. Но тогда он был международным, и участвовали мастера из шести стран мира. В этом году за приз боролись пять команд: два художника на одну скульптуру. Состязание велось с 24 по 28 августа. Зрителям оставалось наблюдать, как за четыре дня из песочных глыб медленно и верно появлялись художественные образы. песчаные скульптуры

песчаные скульптуры

Самые восторженные наблюдатели – дети. Если их родители могут спокойно стоять возле ограждений, установленных на Комсомольской площади в дни работы мастеров, то ребятишки крутятся возле прутьев и ищут глазами лаз. Как же не прикоснуться к такой горке, не помять песок или не погладить дракона? Хотя некоторые высказывались решительно: можно ли разломать не победившую работу? Лучше возле неё сфотографироваться! Или рассмотреть пагоду и дракона в «Пути самурая» – скульптуры дебютанток фестиваля.

Власова Екатерина, одна из авторов, уже седьмой год занимается скульптурой. Резала лёд, снег и дерево, а вот песок пробует в первый раз. Несмотря на хрупкость, материал очень нравится. А проходя кисточкой по крыше и черепице пагоды, чувствует себя археологом на раскопках. «Путь самурая» – находка для любителей восточных мотивов, ведь объединяет она образы китайской, корейской и японской культур.

– Мы решили собрать всё восточное. У нас китайский змей-дракон, элементы корейского здания, при этом пагода сама что-то среднее между японской и китайской, и японский самурай. Скульптура называется «Путь самурая», а тематика у нас - идея борьбы добра и зла, извечная для мирового баланса, – отвечает участница.

Есть на фестивале и знакомые лица: прилёгший Пушкин и персонажи его сказок или Дерсу Узала, открывающий секреты женьшеня. Четыре дня напряжённой работы, а иногда, по признанию Екатерины, она не прекращается и ночью. Песок – материал необычный: где-то плотный, где-то сыпучий. Нежные движения чередуются с сильными нажатиями – и из песка проступает профиль будущего здания или лица. А если обломался, то приходится наращивать. Для устойчивости к капризам погоды готовые элементы несколько раз поливают раствором воды и клея ПВА.

песчаные скульптурыПервое место заняла команда Барсукова Владимира и Омельяненко Игоря с работой «Приглашение в легенду». Серебро взяла команда супругов Локтюхиных со «Слушай», а бронзу – «Сказки Пушкина» Владимира Антонова и Татьяны Малковой. Все участники получили денежные призы.

В день награждения на город обрушился дождь, и часть скульптур пострадала. Особенно досталось медведям-рыбакам и дракону из «Приглашения в легенду». Больше всего им сочувствовали юные зрители: «Мишку жалко! Рыбка есть, а кушать нечем», – грустно шепнула маме девочка. А вот Александр Сергеевич продолжил задумчиво лежать возле сказочного песочного замка.

Работы планируют оставить до конца сентября. Но погода осенью капризная, а прийти на Комсомольскую площадь и побаловать себя прекрасным можно уже сейчас. Главное – не трогать руками!

Фото автора


О тонкостях работы со льдом и фестивале «Амурский хрусталь -2020» читайте по ссылке.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».