«Артсерватория» переехала в новое помещение, и первая выставка в нём посвящена Геннадию Невельскому - русскому адмиралу, исследователю Дальнего Востока. Авторы экспозиции из Владивостока пересказали героические события XIX века с помощью комикса и дополненной реальности. Что ещё хотел показать творческий проект, и как с этим связан аэропорт – читайте в нашем материале. Невельской

От метеорита до комикса

Хабаровчанка Евгения Мясникова, владелица центра современного искусства «Артсерватория», рассказала о том, как возникла идея организовать выставку, посвящённую Геннадию Невельскому.

Евгения Мясникова в антураже выставки

С Романом Иванищевым и Ксенией Фроловой она познакомилась чуть больше года назад. В ноябре прошлого года в «Артсе» проходила коллективная выставка владивостокской школы современного искусства «Высота 611». Её посвятили феномену веры в существование внеземной цивилизации. Группировка Hero4Hero («Герой для героя» - прим.авт.), куда входят Роман и Ксения, была участником этой коллаборации.

Высота 611 – это топоним, который указывает на сопку Известковая в Дальнегорске Приморского края, куда предположительно упал НЛО. Роман и Ксения представили для выставки экспонат в виде слепка одного из осколков метеорита и восстановили его с помощью дополненной реальности. В творческой группировке Ксения – эксперт в диджитал-технологиях, а Роман отвечает за историческую составляющую. Он приехал на открытие экспозиции в «Артсерватории».

Именно тогда Роман показал Евгении мангу – японский комикс о первооткрывателе дальневосточной земли. Сейчас в рисованной книжке 55 страниц, и выпущена она ограниченным тиражом в 50 копий.

Графический роман можно прочитать на выставке

Евгении Мясниковой идея безумно понравилась, и вместе с Hero4Hero они запланировали выставку в Хабаровске на май-июнь 2020 года, ко Дню города. Но не смогли осуществить задуманное из-за пандемии. Хотя с идеей два творческих человека не расставались, и всё равно её воплотили, только в двух вариациях.

Аэропорт, стою у «флага» Невельского

Перед тем как открыть выставку «Невельской: плоды воображения» (16+) в «Артсе», все силы молодых и креативных людей были брошены на создание экспозиции в хабаровском аэропорту, который носит имя Геннадия Ивановича.

Руководство «воздушной гавани» само вышло на связь с Hero4Hero для организации постоянной выставки. «Артсерватория» выступила здесь как куратор, посредник и связующее звено между владивостокскими художниками и хабаровским объектом федерального значения.

Экспозиция размещена на третьем этаже общей зоны в терминале внутренних авиалиний. Там выставлены экспонаты из морского госуниверситета имени адмирала Г.И. Невельского, а также артефакты, купленные у частных коллекционеров. Можно посмотреть на подзорную трубу, компас и бинокль. Они не принадлежали лично Невельскому, но точно из XIX века, когда жил исследователь и мореплаватель. Это всё привезено для создания аутентичности.

Инструкция, как настроить интерактив на своем смартфоне

Но главная «изюминка» в аэропорту и «Артсе» – это флаги, оснащённые возможностью дополненной реальности. То есть нужно скачать специальное приложение на смартфон, навести камеру на тканевое полотно и увидеть дополнительное изображение с аудиосопровождением. В аэропорту есть ещё необычная фотозона, где все желающие могут виртуально примерить на себя образы героев манги.

Несмотря на то, что авторы двух экспозиций одни и те же, выставки всё-таки различаются. В них отражены разные отрывки одной истории и использованы другие рисунки персонажей. Последнее можно объяснить тем, что проект развивался на протяжении пяти лет, эскизы дорабатывали, от этого менялся и рисунок.

А для тех, кто не может доехать до аэропорта, экспозиция открыта до 31 января в «Артсе» на ул. Льва Толстого, 3.

Самоуправство во имя Великого

Выставка о Геннадии Невельском – это отражение исторических событий, которые пересказаны языком современного искусства. Лозунгом проекта является фраза: «Вы здесь, потому что он пришёл сюда».

Для пересказа истории Роман Иванищев выбрал форму манги, потому что японский комикс, пожалуй, наиболее глубже отражает эмоции героев и привлекает внимание молодёжи. Первую часть истории выпустили в июне 2018 года. В ней рассказывается о том, как Геннадий Невельской присоединил часть суши к нынешней территории России. И сделал он это вопреки всем уговорам и приказам свыше.

В проекте, можно сказать, «под лупой» рассматривается природа героизма: почему человек выбрал трудный путь? Ведь учёные его времени были уверены, что Сахалин – это полуостров, а Амур – несудоходная река. Но когда Невельского направили перевезти груз на Камчатку, он самовольно отправился опровергать мнение учёных. Он доказал, что Сахалин – это остров, а в устье Амура можно войти из океана.

Геннадий Иванович поднял флаг над неизведанной землёй, что восприняли отрицательно. Это вызвало гнев у министра иностранных дел графа Нессельроде. В манге он является, как можно догадаться, главным антагонистом. Невельского должны были разжаловать до самого низкого ранга, но за него заступился царь Николай I. Переписка с ним представлена историческими документами на выставке в хабаровском аэропорту.

За инициативу Геннадия Ивановича, наоборот, повысили и назначили руководителем Амурской экспедиции. Именно возвращением исследователя на реку Амур и заканчивается первая часть манги. Её можно прочитать на выставке.

Автор сценария Максим Андреев. Он опирался на изданные письма и заметки Геннадия Ивановича. По словам Романа Иванищева, для рисовки использовали милый и приятный стиль «кавай», поэтому персонажи выглядят так симпатично.

Стоит сказать, что в сюжет графического романа органично вплетены элементы местного колорита – шаманы и Чёрный Дракон (другое название реки Амур – прим.авт.).

В центре современного искусства выставлены экспонаты из МГУ имени адмирала Г.И. Невельского и Гродековского музея – список состава команды, фотографии, письма и портрет. Кстати, образ молодого Невельского художникам манги пришлось додумать, потому что такие фотокарточки не сохранились до наших дней.

Зато уцелели записки главного героя. На постаменте можно полистать книгу, написанную Геннадием Невельским о подвигах русских морских офицеров на крайнем Востоке России. Она принадлежит Роману Иванищеву. Также здесь можно рассмотреть фрагмент фрегата «Паллада», который пусть и не связан с исследователем, но был затоплен в то же время, когда на Дальнем Востоке был Невельской.

Посетители завершают осмотр экспонатов около большого чёрно-белого коллажа. У авторов остались распечатки эскизов с предыдущих выставок, которые собрали в единое полотно. Если навести на них экран смартфона, то можно увидеть символ Амура – парящего в воздухе Чёрного Дракона.

В дальнейшем выставку будут дополнять демонстрацией фильмов. А также оформят стенд с историями хабаровчан о том, как они заселились на дальневосточную землю.

А владивостокские авторы проекта работают над продолжением манги. Они планируют издать рисованный роман на 150 страниц и снять полнометражный мультфильм. Будем ждать этого с нетерпением! Невельской

Фото автора

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».