«Нью-Васюки» или нацпроект: станет ли «Хехцир» турбазой мирового уровня
Судьбу горнолыжной турбазы «Хехцир» решали на очередном заседании делового клуба в Хабаровске. Все, без исключения, участники высказали мнение, что спорткомплекс, безусловно, нужен Хабаровскому краю как «точка роста и притяжения» бизнеса, туризма, мирового спорта и активного населения, а это уже немало. Но для начала нужен первый шаг: серьёзный проект. база отдыха хехцир
Где тренироваться?
Вице-президент «Федерация горнолыжного спорта и сноуборда Хабаровского края» Александр Николаев попенял, что вместо того, чтобы спортсменам тренироваться в нормальных, человеческих условиях на «Хехцире», им приходится довольствоваться малым – тренироваться на «Снеговике».
– «Хехцир» нам просто жизненно необходим, и это мнение не только нашей федерации, но и того большинства хабаровчан, которые обращаются к нам с просьбой возродить турбазу, - подчеркнул Александр Михайлович, – в том числе, от родителей, чьи дети мечтают заниматься горными лыжами. Их могло быть в три-четыре раза больше! А «Снеговик» не соответствует нормативам. На «Хехцире» есть все условия. И когда мэрия взяла участок, принадлежащий «Спартаку», мы воспрянули духом. Но процесс по непонятным причинам затормозился.
Судя по рассказу Александра Николаева, проблема в том, что из-за отсутствия в крае достойной базы из федерации уходят тренеры, которых привлекают в соседних регионах зарплатами и хорошими условиями для работы.
– Но почему не возродить «Хехцир»? – задаётся вопросом оратор. – Ведь с учётом логистики база расположена буквально в десяти минутах езды от аэропорта. Тут вам и развитие въездного туризма, объездной дороги в обход Хабаровска. А пока наши хабаровчане ездят в другие регионы кататься и деньги туда увозят. Почему бы у нас Зимнюю универсиаду не устроить году эдак в 32-м или 36-м? На «Хехцире» мы могли бы готовить мастеров спорта международного класса. база отдыха хехцир
Запустят в декабре
В разговор вступил директор АО «Центр инновационных технологий (ЦИТ) города Хабаровска» Сергей Гришин.
– На сегодняшний день у нас полностью сформировано представление о том, как должна выглядеть база, какие трассы, инфраструктура там должны быть. Это находится на стадии техзадания, которое мы должны внести в ближайшее время на согласование. Там и канатная дорога, и работы по реконструкции горнолыжных трасс, и пункты проката, и гараж. Бумажная стадия готова. Дальше – генплан. Технических трудностей нет. От хабаровского муниципального района нам надо получить соответствующий документ и выходить, наконец, на стадию проектирования. Время «Ч» у нас в марте. В апреле – прохождение экспертизы, и дальше надо начинать производственные работы. В декабре 2020 года мы ставим задачу запуститься.
Как выяснилось, ЦИТ готов вложить в первоначальный проект около трёхсот миллионов рублей на обустройство трасс, подъёмников и других аттракционов. Ну, а поскольку все технические вопросы с районной администрацией решены, то за ними остаётся организация публичных слушаний, которые состоятся 13 марта в 17.00 в здании администрации Хабаровского района. Об этом сообщила начальник управления архитектуры и градостроительства Елена Лупанова.
– После проведения слушаний в течение тридцати дней мы утверждаем проект, – заявила Елена Анатольевна. – Все нормативные документы, поступившие от ЦИТа, мы уже утвердили. база отдыха хехцир
Разговор по-взрослому
– Мы сейчас говорим только о ЦИТовском проекте первого уровня. Но чтобы выйти на международный уровень, нужен более серьёзный проект, – отметил сопредседатель ХМРО «Деловая Россия» Сергей Степанов. – На сайте правительства вы уже можете познакомиться с инвестпроектом «Региональный центр развития зимних видов спорта «Хехцир», стоимость которого 12,5 миллиардов рублей. В основе проекта – создание двух курортов на базе единого спортивного центра. Но мы, наверное, только к 2036 году подойдём к его завершению, если будем продвигаться такими темпами. Нам надо как можно быстрее выходить на федеральный уровень. А на краевом уровне обязательно определить ответственного за его реализацию. Чтобы этого человека знали в лицо все жители края, и он мог сказать: да, я веду этот проект и несу за него персональную ответственность. Потому что не появится инвестор, пока не будет понимать, что это за проект, какой статус у него, а статус должен быть приоритетный. Здесь надо уже по-взрослому разговаривать. Мы не можем год обустроить 20 гектаров, а просим 12 миллиардов. Ну, о чём тут говорить?
История вопроса
– Эта история началась в 2016 году, – пояснил Сергей Гришин. – Там ведь помимо горных лыж и биатлона модно развивать и велоспорт, и спортивное ориентирование. Между предыдущими губернатором и мэром Хабаровска была договорённость, что ЦИТ станет головным в этом проекте. Мы уже не можем бросить эту тему, коль заявились. Наша задача – запустить горнолыжный комплекс в том виде, в каком он был.
– Уже никто не оспаривает, что туркомплекс «Хехцир» нужен Хабаровскому краю, – подтвердил Сергей Степанов. – Коллеги передали, что они «за». Тут другой вопрос: что мешает? Поскольку это всё-таки спортивная база, то всё сразу замыкается на г-не Минаеве, который курирует социальные вопросы в правительстве. Да, он руководитель рабочей группы по «Хехциру», ведь это же социально важный проект для нашего региона. Но его, в силу крайней важности, надо вести в ручном режиме и очень скрупулёзно контролировать – денно и нощно. Это «точка роста» для Хабаровского края. Надеюсь, краевое правительство и губернатор после нашей с вами встречи обратят внимание на сказанное. Ведь для правительства это идеальный проект, на котором можно воочию людям показать, как о них заботится руководство региона. У нас сейчас открылось «окно возможностей», можно сюда привлекать деньги из других нацпроектов – это и спорт, и долголетие, и здоровье нации. Но это работа проектной команды, которой нужен адекватный и ответственный руководитель проекта. Здесь надо решать, в первую очередь, проблему отсутствия дороги. Подумайте только: заедет трактор в лес, веточку поломает – а там лесная прокуратура такие штрафы выпишет, что «мама не горюй»!
– Но почему же тогда проект сталкивается с такими бюрократическими препонами? Здесь есть политический подтекст в реалиях или его нет? – озадачился ведущий делового клуба Андрей Шевцов.
– Тут нужна настойчивость, – отвечает на вопрос политолог Евгений Чадаев. – Не две пары ног, а восемь. Я знаю районы в нашем крае, где на всякий случай всегда есть какой-нибудь проект, да нет денег. А здесь наоборот – инвестор вроде есть, а проекта нет. Так что делайте проекты и ещё раз проекты. С чего-то надо начинать. Вдруг деньги внезапно найдутся? Вот их нет – и вдруг они есть! Так ведь всегда бывает в жизни, а мы не готовы.
– Ну, уж если власть не может столько времени начать этот проект, что тогда говорить об инвесторе, который, допустим, придёт со своим миллиардом – и что? Куда он ткнётся с ним, если у него нет таких связей как в правительственных кругах. Кто ему поможет? – задался вопросом Константин Бубон. – Ситуация здесь закономерная. Результат высокой централизации и сосредоточения финансовых ресурсов. Люди в Хабаровском крае хотят заниматься горнолыжным спортом – это очевидно, а построить для них базу – не очевидно. А политика – это и есть искусство коммуникации между запросами населения и возможностью удовлетворить эти запросы. Отсутствие обратной связи – серьёзная проблема. И второй вопрос: а будут ли хабаровчане владеть этими лыжными трассами? Как быть с бизнесом – гостиничным, ресторанным.
– Федеральный центр выделяет до 250-ти миллионов на развитие технопарков, – подсказывает Сергей Степанов. – Почему бы нашим предпринимателям не воспользоваться этими средствами на объекты вокруг горы? Но там надо вложиться на 50 миллионов. Довольно неплохая возможность. И выгодно обеим сторонам – и государству, и бизнесу.
– У меня возник вопрос: кто будет «рулить» финансовыми потоками? – засомневался лидер справороссов Хабаровского края Игорь Глухов. – Надо выдвигать этот вопрос на публичный уровень. И, по моим ощущениям, что-то не верится, что нам удастся построить в Хабаровске «Нью-Васюки». С Альпами трудно будет конкурировать.
– В Альпах горы опускаются, – возразил г-н Степанов. база отдыха хехцир
– А у нас есть горы, зима и вода, – подытожил Александр Николаев. – И мы вполне можем проводить на «Хехцире» Кубок Азии и другие международные соревнования. Проект «Хехцира» необходим. Надо только донести это до нашего правительства.
Кстати говоря, приглашённые представители регионального Минспорта, министерства инвестиций Хабаровского края и Хабаровской городской думы по непонятным причинам проигнорировали мероприятие. А это о многом говорит.
Для справки: проект «Курорт №1» предполагает создание трёх зон горнолыжных спусков, 14 трасс общей протяженностью 16,5 км, биатлонный комплекс на 150 мест и коттеджами на 50 мест, трёх-четырёх звёздочные гостиницы на 300 мест, коттеджный посёлок для спортсменов на 100 мест, рестораны и кафе. Объём инвестиций на этом этапе составит порядка 2,5 миллиардов рублей и максимальным уровнем обслуживания до восьми тысяч человек в день.
На этапе реализации проекта «Курорт №2» объём инвестиций составит десять миллиардов рублей, максимальный уровень обслуживания до десяти тысяч человек в день. Месторасположение предполагается на северных склонах горы Большой Хехцир. Там предполагается построить горнолыжные спуски – семь зон, 30 трасс общей протяженностью 64,6 км, четыре трассы длиной более четырёх километров, гостиницы уровня четырёх звёзд на 600 мест, коттеджный посёлок для спортсменов на 200 мест, рестораны, кафе и водно-оздоровительный комплекс.
Ирэна Виноградова Фото ИА Амурмедиа
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».