Танец с бубном: фестиваль по сохранению культуры малочисленных народов Севера в Хабаровске
Третий фестиваль «Сохраняя язык, приумножаем культурное наследие народов России» прошел в Краевом центре образования. Участники фестиваля написали диктант на нанайском, ульчском и удэгейском языках. Поиграли на национальном инструменте «Дуэнтэ» и узнали особенности национального танца с шаманским бубном «Мангбо». этнодиктант 2023
Сейчас в крае проживает восемь коренных малочисленных народов Севера.
- Главная цель мероприятие – сохранение языков, привлечение внимания к ним и мотивации к их изучению. Только в общении с родным языком понимаешь его ценность. Здесь все символично. Дети пишут диктант в день родного языка, специально наряжаются в национальные костюмы. Отсюда растёт самосознание, самоценность языка, - говорит специалист министерства образования и науки Хабаровского края Ирина Кравченко. этнодиктант 2023
Начался фестиваль с диктанта. Участники разделились по языковым группам, прошли в аудитории, сели за парты и приготовились внимательно слушать текст. Читал его носитель языка. Сперва он проговорил диктант на русском, чтобы его было проще воспринимать и понимать про что он будет, а затем на нанайском.
- Диктор читал нам текст на нанайском три раза. Сначала он произнес его с обычной и спокойной интонацией, потом поменял её на медленную, пунктуационно выделяя все запятые. Последнее чтение было для проверки, - рассказывает Алина Степанова.
Темой диктанта на нанайском стал Хабаровский край. В среднем каждый текст состоял из 50-100 слов.
- На самом деле алфавиты наших малочисленных народов сделаны на базе кириллицы и не сильно отличаются от русского. Поэтому написать его малоподготовленному или незнающему этого языка человеку было достаточно легко, - объясняет Ирина Кравченко.
Диктант для Алены Донкан был вовсе не сложным. В школе она изучает нанайский язык и очень часто пишет контрольные, поэтому особых трудностей она не испытывала. В том, что его она написала хорошо, девочка не сомневается. Илье Юкамсану он показался сложнее, чем они пишут в школе, несмотря на то, что знакомых слов было достаточно много. этнодиктант 2023
Наиболее интересной частью стали мастер-классы. В холле ребята под руководством опытных музыкантов смогли попробовать сыграть на дуэнтэ. Это специальное музыкальное бревно, мелодии из которой создаются при помощи двух специальных палочек.
- Сейчас я била палочками о трубу. Играть было не сложно и даже весело. После нескольких ударов приловчаешься и звук получается классный. Мне даже захотелось научиться играть на нём, - рассказывает Дарья Белёва.
Местных музыкальных инструментов и правда было много – это и погремушки, бубен, флейта, хомус, каппя, цитра, дичиэкэ, трещотка, ложки. Каждый из участников попробовал сыграть небольшую мелодию и выбрал свой любимый инструмент. Для Аюны Цингуевой ими стали ложки. От русских они отличаются наличием колокольчиков, и звучание получается более ярким. Как говорит девочка, чтобы получился классный звук, надо правильно их держать. Техника очень простая – держим инструмент указательным и большим пальцами, и постукиваем по другой руке.
- Сегодня я познакомилась с ложками, трещотками, бубнами. Больше всего мне понравилась трещотка. Звук создается, когда пальцами ты её перемещаешь вверх-вниз, - объясняет Мария Васько.
Помимо музыкального творчества, школьники познакомились и с танцевальным искусством. Таинственный и загадочный танец с бубном вызвал у всех особый интерес. Своими древними секретами со школьниками поделились танцовщицы в красивых национальных костюмах. Они рассказали, как изготавливается бубен - его обод делается из дерева, обтягивается кожей косули, на наконечник колотушки, специальной палочки, наклеивается мех. Сейчас этот инструмент используется в сценических номерах, чтобы рассказать о традициях и обрядах. Раньше шаманы использовали их для общения с духами. Чтобы научиться его танцевать, надо знать специальный шаманский шаг, определенные постановку корпуса и движение бёдер, и уметь делать ритмические удары колотушкой в бубен под музыку.
Завершился фестиваль концертными номерами. С яркими танцевальными постановками выступили творческие коллективы. Словно юные шаманы девочки в национальных костюмах совершали обряды и очень чётко создавали ритм в такт музыке специальными палочками. Номер с «Масленицей» зрители оценили на ура. Дети в русско-народных нарядах танцевали, радовались, веселились и водили хоровод.
Все остались в полном восторге от мероприятия. Участнице Марии Ивановой очень понравилось знакомиться с культурой коренных малочисленных народов Севера в таком интересном формате.
Фото и видео автора
- Такие разные коты на выставке Андрея Тена - читайте по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».